В Одесской области предприниматель построит экопоселение будущего

В селе Семисотки в Одесской области местный предприниматель Александр Палариев с единомышленниками начал амбициозный проект строительства экопоселения будущего. За основу взяли прибалтийский опыт. А окупаться проект должен при помощи зеленого туризма и возобновляемой энергетики. Предприниматель хочет реанимировать село и вернуть туда людей, заселив их в умные дома.

Еще тридцать лет назад в этом селе бурлила жизнь. Сейчас на два десятка стареньких домов осталось только шестеро жителей. Предприниматель, который решил отстроить село, сам родом из этих мест. К масштабному проекту, признается в интервью изданию «ТСН», его подтолкнул именно карантин.

«Много рабочей силы, люди бездельничали. Мы буквально за два дня, вот как коронавирус объявили, и мы решили строить«, — поделился Александр Палариев.

Вместе убрали мусор, снесли полуразрушенные дома, из старинных предметов быта построили необычные заборы. Старые дома реанимируют по современным технологиям, а на пустых участках возведут экологические смарт-дома.

«Основная концепция — это что бы люди вернулись жить. Это туристический фонд. Первая отдача денег и востребованность — это будет через сельский зеленый туризм«, — пояснил автор проекта.

Также в Семисотках планируют сделать научно-экспериментальные участки для ученых. На них будут выращивать ценные сорта плодовых деревьев и кустарников. Уже высадили 70 яблонь, 120 кустов роз и сотню китайских кустарников со съедобными ягодами. Планируют развернуть и автоматическое капельное орошение, которое значительно снизит затраты аграриев.

Уже скоро в село протянут водопровод и волоконно-оптический кабель для интернета. Так автоматизируют сельское хозяйство. Планируют развернуть и автоматическое капельное орошение, которое значительно снизит затраты аграриев.

Следует отметить, согласно информации из СМИ, это уже не первый проект предпринимателя.

Палариев — основатель этнографического села-музея Фрумушика-Нова, расположенного в Тарутинском районе Одесской области, в 20 километрах от границы с Молдовой. Фрумушика (с молдавского переводится как «красивенькая») — название одного из пяти молдавских сел, после войны выселенных для строительства на их месте полигона. После развала Союза эти земли начали сдавать в аренду фермерам. Те решили возродить племенное овцеводство, а один из фермеров — Александр Палариев — организовал здесь хозяйство Фрумушика-Нова: с гостевыми домиками, рестораном молдавской кухни, бассейном, зоопарком, большой овцефермой и несколькими музеями. Один из музеев — внушительная коллекция памятников социализма.

Так же под Одессой предприниматель Александр Палариев создал на месте снесенного села музей под открытым небом. Жители соседних населенных пунктов ему помогали, приносили старые предметы мебели и декора, одежду, утварь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: