В Одесской области открыто 71 уголовное дело о нападении на журналистов

По состоянию на 17 октября 2019 года сотрудниками управления ГУНП в Одесской области проводится 71-но досудебное расследование в уголовных производствах касательно совершения преступлений в отношении журналистов.

24 октября в Одесской облгосадминистрации провели заседании рабочей группы по вопросам защиты журналистов и свободы слова в Одесской области.
«Необходимо приложить максимальные усилия для недопущения противоправных действий в отношении журналистов. Нужно искать все возможные пути обеспечения безопасности профессиональной деятельности журналистов и работников СМИ в области. Поэтому рабочая группа является площадкой для дискуссии по решению поднятых вопросов», – подчеркнул заместитель председателя Одесской ОГА Виталий Свичинский, во время заседании комиссии.

В свою очередь представитель ГУНП в Одесской области Ирина Виноградова рассказала о состоянии рассмотрения дел и обращений журналистов. Так, в течение 2019 года в производстве подчиненных следственных подразделениях ГУНП в Одесской области находилось 95 уголовных производств по факту совершения преступлений в отношении журналистов, из них начато в текущем году – 25 уголовных производств, направлено в суд с обвинительным актом – 4, закрыто по ст. 284 УПК Украины – 14.

Основной причиной обращения представителей СМИ является совершение противоправных действий, которые несут угрозу жизни и здоровью журналистов.

«По состоянию на 17 октября полицейские Одесской области проводят досудебное расследование в 71 уголовном производстве указанной категории. Кроме того, в следственном управлении ГУНП в Одесской области постоянно ведется контроль по недопущению случаев неверной квалификации правонарушений, совершенных в отношении работников СМИ. Состояние досудебного расследования в уголовных процессах по указанным фактам находится на постоянном контроле руководства следственного управления ГУНП в Одесской области. Также продолжается сотрудничество с представителями журналистского сообщества о проведении рабочих встреч для обмена и обработки информации о нарушениях прав журналистов, обсуждение проблемных вопросов, которые возникают во время осуществления досудебного расследования», – говорится в публикации пресс-службы ОГА.

Заместитель председателя Одесской ОГА Виталий Свичинский

Статистика достаточно печальная, поскольку только в Одесской области около сотни правонарушений направленных против деятельности журналистов. Данное совещание еще раз дало официальные подтверждения, что Одесская область лидирует в насилии против жураналистов.

Напомним, журналисты нашей газеты также стали объектом насилия со стороны городских властей, где исполнителями выступили сотудники КУ «Муниципальная варта»

«СВОБОДНА!» Юрий Савченко – «слуга народа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: