«СВОБОДНА!» Юрий Савченко – «слуга народа»

Около года назад два журналиста нашего издания Мирослав Бекчив и Виталий Ткаченко подверглись нападению в центре Одессы со стороны сотрудников КУ «Муниципальная варта» Одесского городского совета и были избиты за осуществление ими журналистской деятельности.

Напомним, 13 июля 2018 года около 40 сотрудников КУ «Муниципальная варта», которая является охранным предприятием, а также несколько должностных лиц Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета (далее — ДМБ) приехали по адресу переулок Некрасова, 1 в г. Одессе якобы для демонтажа аж целых 4-х антипарковочных столбиков, которые там находились на парковке адвокатской компании. Сотрудники «Муниципальной варты» избили трех журналистов, резиновыми дубинками, а также применяли слезоточивый газ.

На сегодняшний момент времени обвинительные акты относительно нападавших на журналистов переданы Одесской местной прокуратурой №3 в Приморский районный суд, где сейчас и рассматриваются.

Однако, до сих пор открыт вопрос с привлечением к ответственности Юрия Савченко – который не только находился на месте события, но и толкал адвоката нашего журналиста Мирослава Бекчива, которая оказывала последнему правовую помощь.

На фото Юрий Савченко

Юрий Савченко является заместителем начальника ДМБ, должностным лицом органа местного самоуправления (должность в органах местного самоуправления – категория 4), то есть «слуга народа». До этого работал директором в «Севертрансе». На этой должности различные органы неоднократно предпринимали попытки привлечь Савченко к административной ответственности за различные правонарушения, однако, большинство административных дел в отношении Савченко были закрыты Суворовским районным судом г. Одесса, так как «истекли сроки привлечения к административной ответственности».

13 июля 2018 года Савченко в грубой форме толкнул адвоката Евгению Тарасенко со словами «свободна», таким образом физически не допустив ее к своему клиенту, после чего отдал приказ сотрудникам «Муниципальной варты» «грузить» журналиста Бекчива в автомобиль

где его еще раз избили и обещали «отвезти туда, откуда не возвращаются».

По этому поводу уже достаточно однозначно высказалась Глава Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Анна Боряк. В том числе она сказала следующее: «Эти люди, которые протягивали руки к адвокату, особенно тот мужчина (прим.  Юрий Савченко) — он должен сидеть. Он в любом государстве, которое хотя бы намекает на то, что оно правовое, должен сидеть под стражей. Более того, поскольку это общественно опасное лицо неизвестно что у него в голове, здоров он или нет, и по всей видимости он не здоров, поскольку нападать на адвоката может только безумец или уголовник, хотя уголовник нет – он знает, что завтра обращаться адвокату».

Нам стало интересно, откуда этот «тандем» Савченко – Муниципальная варта, так как ДМБ и «Муниципальная варта» два разных юридических лица и беспрекословное исполнение приказа Савченко охранниками «Муниципальной варты» кажется нам странным, ведь он им не начальник и приказов отдавать не может. Более того, «побоище» 13 июля 2018 года произошло в рабочее время – около 09.45, то есть Савченко по всей видимости был при исполнении своих должностных обязанностей заместителя начальника ДМБ.

К нам в редакцию попали некоторые документы из ДМБ и «Муниципальной варты», которые мы публикуем ниже.

Суть этих документов в том, что «Муниципальная варта», которая содержится за счет бюджета города (эта охранная фирма не зарабатывает сама денежных средств и является неприбыльной, то есть не зарабатывает деньги и не платит налоги), на совершенно бесплатной основе осуществляет личную охрану должностных лиц Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета.

Согласно пункту 1.4. опубликованного договора исполнитель (Муниципальная варта) «выполняет услуги по охране должностных лиц ДМБ своими силами с использованием необходимой техники, оборудования и сопутствующих материалов», а это – автомобили, бензин (или дизельное топливо), оплата времени работы охранников и так далее.

Зачем должностным лицам ДМБ охрана да еще и за счет города – неизвестно, ведь, например, Савченко, согласно его декларации – человек совсем не бедный, и если есть угроза его жизни и здоровью, то мог бы и сам оплатить услуги частной охранной фирмы или обратиться в полицию за предоставлением ему охраны как это положено (ССЫЛКА НА ДЕКЛАРАЦИЮ САВЧЕНКО ЮРИЯ).

Таким образом, одесситы, с нашей точки зрения, фактически заплатили из своих карманов за то, что 13 июля 2018 года Юрий Савченко как должностное лицо органа местного самоуправления не только наблюдал побоище по переулку Некрасова 1, толкал адвоката со словами «свободна», но и скорей всего находился там под охраной «Муниципальной варты» — так «безопасней».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “«СВОБОДНА!» Юрий Савченко – «слуга народа»

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: