В Одессе введен ряд карантинных послаблений для предпринимателей

В связи с введением карантина и  чрезвычайной ситуации по всей стране постановлением Кабмина были приняты целый ряд ограничений, постановлений и запретов.

В частности, постановлением Кабмина были внесены определенные ограничения по работе субъектов хозяйствования, которые осуществляют прием посетителей, за исключением тех, кто четко определен постановлением Кабмина Украины, в частности, те, кто осуществляет продажу продовольственных товаров, медицинский препаратов и так далее.

Комментарий директора юридического департамента Одесского городского совета Инны Поповской:

«В свою очередь  это привело к тому, что ряд субъектов хозяйствования, которым на сегодняшний день запрещено осуществлять хозяйственную деятельность, несут определенные потери. Для того, чтобы минимизировать нагрузку на тех, кто вынужден остановить свою деятельность на законодательном уровне, а также на исполнительном комитете городского совета, было принято ряд решений:

— законом Украины от 17 марта были внесены изменения в закон о торгово-промышленной палате, в  статью, которая предусматривает случаи, относящиеся к форс-мажорным обстоятельством, в частности, карантин является на сегодняшний день форс-мажорным обстоятельством.

Что это значит?

Те субъекты хозяйствования, которые вынуждены были остановить свою работу, они освобождаются от уплаты аренды за пользование помещений коммунальной либо государственной собственности, в связи с тем, что по не зависящим от них причинам, они не могут использовать помещение для осуществления хозяйственной деятельности.

Эта норма законодательства, поэтому она не требует дополнительных принятия мер на уровне исполнительных комитетов.

Поэтому субъектом хозяйствования арендная плата за март месяц будет начислена только за те дни, которые не подпадают под период чрезвычайной ситуации, то есть с 1 по 16 марта.

— субъекты хозяйствования освобождаются от платы за рекламу, так как они не работают. Освобождается от уплаты с 17 марта«.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: