В Одессе открыта учебно-творческая студия журналистики, где планируют готовить элиту

Сегодня, 13 ноября на базе Одесского регионального отделения УАН состоялось открытие учебно-творческой студии журналистики. Вероятно, многие изначально воспримут данную новость как рядовое событие, носящее региональный масштаб и значимость. Ведь в современных реалиях никого не удивишь открытием очередной школы или курсов по журналистике или, например, актерского  мастерства, где будут «штамповать» специалистов как на конвейере. Но только не в данном случае, поскольку данная студия будет иметь ряд отличий от всего, что существует на сегодняшний день, а созданные условия, позволят готовить настоящую элиту журналистики.

 

Несмотря на то, что локально студия журналистики будет располагаться в Одессе, данное событие, исходя из целей и задач, стоящих перед данной структурой, будет иметь не только государственное значение, речь идет о мировых масштабах.

Рассмотрим особенности учебно-творческой студии журналистики и отметим те аспекты, которые дают основание говорить об ее уникальности — на них акцентировал внимание руководитель Одесского регионального отделения УАН, академик, PhD Мальцев Олег Викторович.

 

Во-первых, как отметил Олег Викторович – это автор курса и руководитель студии — Ким Борисович Каневский – заслуженный журналист Украины, писатель, поэт, преподаватель. О заслугах и достижениях этого человека можно писать бесконечно, однако, в рамках  открытия студии журналистики, нельзя не сказать о непререкаемом авторитете Кима Борисовича в области журналистики ни только в Одессе, но и на просторах всей Украины. Это тот уникальный случай, когда  в одном человеке одновременно сочетаются и многие годы практики за спиной, и не один год преподавания. Ко всему этому, Ким Борисович действительно добился успехов в области журналистики, что было отмечено на государственном уровне.

Ким Борисович поделился выражением:

«Журналистика без теории – слепа.

Журналистика без практики – мертва».

Исходя из данного высказывания, следует, что однобокость, то есть преподавание лишь одной части профессии, никогда не позволит стать журналистом, тем более добиться высот. В рамках же данного курса, безусловно, будут присутствовать обе составляющие, хотя, как отметил академик Мальцев Олег Викторович, будет сделан акцент на практических аспектах профессии.

В рамках открытия студии журналистики, особое внимание было уделено  современным проблемам в данной области, поскольку отчасти данные тенденции и послужили причиной или предпосылкой для создания данной студии.

 

Ким Борисович отметил, что, во-первых, некогда элитарная профессия превратилась в «проходной двор»:

«Времена, которые приносили нам наряду с большими скачками  и  большие недоразумения, и противоречия,  привели к тому, что журналистика, которая всегда была элитарной, не потому что журналистика – это четвертая власть и вторая древнейшая профессия, а потому что она по сути своей элитарная. Журналистика потихоньку превращалась в проходной двор, она превращалась во что-то доступное».

Одной из причин данного положения, как отметили, является наличие контрактной основы обучения. В данных условиях студент может учиться лишь бы как, но в силу того, что он заплатил деньги, он получит диплом. Но данная система неэффективна и не позволяет подготовить действительно специалистов.

Учебно-творческая студия журналистики же создана не на коммерческой основе. Такие условия  позволят отбирать людей и предъявлять к участникам более строгие требования, чем в обычных ВУЗах или курсах. Как отметил Ким Борисович, данные условия лучше и для тех людей, которые захотят учиться, поскольку уберегут от ошибок. Довольно часто бывает, что человек идет в  профессию, в которой не станет таким успешным,  каким бы мог стать в иной профессии.

Ким Борисович вспоминал, что раньше телевизор, просмотр фильмов – было счастьем, и не у каждого была такая возможность, поскольку не у всех даже были телевизоры. Телерадиокомпания была одно на всю область, сегодня же ситуация совершенно иная, однако это не привело в положительным тенденциям:

«Мы стали  большими демократами,  и вместо одного телевидения на область, в каждой появилась несколько десятков компаний. Я это называю животноводческим термином – неподдающийся учету приплод».

Проблему, которую поднял Ким Борисович в данном контексте, заключается в кадрах. То есть откуда появились кадры для такого количества телекомпаний?

«Оказывается, все просто, взял микрофон и ты журналист. Недоумевают при этом студенты, которые должны четыре года протирать штаны, должны изучать очень  много дисциплин, связанных с журналистикой. Все это странички современности, а не былого. Поэтому наступил момент, когда мое желание попытаться не ликвидировать это, а остановить эту эпидемию, в связи с настоящей задачей журналистики. Это кружок юных журналистов приморского дома пионеров и школьников – пусть играют. Но играют люди во врачей, в учителей, но речь идет о настоящей педагогике, о настоящем телевидение, настоящей журналистике – но это совершенно другое».

Желание Кима Борисовича остановить «эпидемию», которая царит в современной журналистике,  по счастливой случайности, как он отметил, совпала с созданием учебно-творческой студии на базе Одесского регионального отделения УАН под руководством академика Мальцева Олега Викторовича. В данном контексте он отметил важность отбора кандидатов:

«Особенно важно – есть возможность отбора. Потому что речь идет о кандидатах в элиту. А элита и жлобство – вещи несовместимые. Хотя такие тенденции в обществе проглядываются сейчас – это демократия наоборот».

Важность отбора кандидатов также обусловлена тем, что не каждый может стать журналистом, а тем более попасть в категорию элиты. Не каждый может заниматься живописью или графикой, музыкой, стать пилотом или, например, прокурором. Некоторые считают, что в журналистике нет ничего сложного – достаточно научится держать микрофон и   знать буквы, ведь не Боги горшки обжигают! Вероятно, для определенного уровня журналистов, данных навыков достаточно, но когда речь идет об элите и действительно значимых достижениях в данной профессии – нужен совершенно иной уровень подготовки. Именно о таком уровне подготовки и идет речь в раках учебно-творческой  студии журналистики.

Сегодня на открытии  студии журналистики состоялось также небольшая вводная лекция о профессии журналиста и знакомство первых участников студии с руководителем курса Кимом Борисовичем, где он отметил:

«Я думаю этот день и открытие студии, может оказаться судьбоносным  для культурной жизни Одессы и Украины. Поскольку этот храм связан со всем миром, можно дерзнуть и предположить, что речь идет о мировом масштабе».

 

Учебно-творческая студия на базе Одесского регионального отделения УАН станет колыбелью подготовки действительно профессионалов своего  дела и настоящих журналистов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: