Уникальный труд украинских ученых представили журналистам в НСЖУ

Сегодня, 14 февраля, в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой был презентован труд, аналогов которому в мире на данный момент нет — «Психологический портрет серийного убийцы». Один из парадоксов явления серийных убийц связан с тем, что в уголовном кодексе Украины они не обозначены, а в обществе это явление существует. Чего только стоит серийный убийца Сергей Ткач, который убил 118 человек за 28 лет в Украине. СМИ таких убийц называют маньяками —  это слово пугает общественность, потому что все понимают его значение.

Пресс-конференция была организована Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) совместно с Одесским региональным отделением Украинской академии наук (УАН). На пресс-конференции в офисе регионального НСЖУ выступили два автора монографии – академик, кандидат психологических наук Олег Мальцев и профессор, доктор юридических наук Александр Саинчин. Также принимал участие Заслуженный журналист Украины Ким Каневский. Открыл встречу председатель Одесской областной организации НСЖУ Юрий Работин.

Как сегодня отметил профессор Саинчин, система органов досудебного следствия в Украине не позволяет раскрывать серийные убийства быстро. В среднем, убийцу задерживают спустя 10-15 лет следствия. На вопрос от журналиста, сможет ли академик Олег Мальцев из 10 человек определить того, кто склонен к серийным убийствам, ученый ответил, что сможет даже из сотни. К тому же, для этого не понадобиться проводить какие-то специальные мероприятия. К слову, в монографии было описано более 30 серийных убийц и около 95% из Украины, а трое из них были уроженцами из одного села. Подробно о труде «Психологический портрет серийного убийцы» мы уже писали, после ее презентации в Киеве в прошлом году.

Монографией заинтересовались европейские университеты и научно-практические организации, поэтому труд будет переведен на русский, английский и  возможно немецкий языки. Это еще одно доказательство того, что данная проблематика является неразрешенной не только в Украине, но и во всем мире.

Всех присутствующих в зале журналистов крайне заинтересовала тема следующей монографии, о которой объявили спикеры – «Психопортрет наемного убийцы», в которой рассмотрены две составляющие — киллера и организатора.
«Уникальный труд. Если говорить с точки зрения журналистики, за 28 лет независимости Украины, было убито около 100 журналистов, и ни одно дело на данный момент не закрыто», — отметил Юрий Работин.

«За прошлый год мы отметили большой всплеск раскрытия заказных убийств. И это было связано с раскрытием убийств политических деятелей и журналистов», — говорит профессор Саинчин.«Однако сразу  говорить, что раскрыто заказное убийство, пока не восстановлена вся цепочка от убийцы до организатора, просто нельзя».
Как отметил профессор Саинчин, хоть и о раскрытии заказных убийств заявляют, но в последствии,  мы наблюдаем, как подозреваемых, отпускают, потому что не достаточно доказательств, для их задержания.

Как сообщил академик Мальцев, научная часть монографии уже завершена, остались лишь технические моменты. Примерно к сентябрю этого года труд уже будет полностью оформлен и представлен миру. Подобной работы в мире еще никто не проводил, поэтому украинские ученные и здесь являются почетными первопроходцами, которые своими научными достижениями опережают развитие современной правоохранительной уголовной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: