В Киеве состоялась презентация научной монографии украинских ученых

Сегодня,  15 августа в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» украинские учёные презентовали уникальную научную монографию о серийных убийцах «Теоретические основы расследования умышленных убийств: уголовно-правовые, криминалистические и психологические аспекты. Психологический портрет серийного убийцы». Символично, что два автора монографии являются академиками Украинской Академии Наук.

Спикерами на пресс-конференции выступили авторы монографии: Мальцев Олег Викторович — академик, кандидат психологических наук, руководитель Одесского регионального отделения общественной организации «Украинская академия наук»; Саинчин Александр Сергеевич — академик, доктор юридических наук, профессор; Сотула Александр Сергеевич — доктор юридических наук, профессор кафедры отраслевого права.

В первую очередь, чтобы донести всю важность и общественную необходимость научного исследования данного направления и, безусловно, получение результата в виде научного труда, необходимо обратиться к истории понятия и рассмотреть, какие трагические последствия в обществе происходили из-за отсутствия научной и правовой базы.

Идея создания книги уходит в эпоху 80-х годов, поскольку в этот период  возникает необходимость разобраться с темой серийных убийств. Данная необходимость была продиктована дефицитом у сотрудников, которые занимались расследованием серийных убийств в методологических пособиях, методологических рекомендациях в данном направлении. В 80-х годах ученые приступили к сбору материала, однако материала криминалистики, полученного в процессе оперативно-розыскной деятельности,  оказалось недостаточно для написания необходимых пособий. В начале 90-х в Украине возникает такое явление как «заказное убийство», что порождает «наемных убийц», однако на государственном уровне в правовом поле  нормы, регламентирующие «заказные убийства» появились лишь в 2001 году.

В период с 2009 года по 2011 год были закончены исследования в пяти направлениях: убийство по заказу, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство с расчленением трупа, убийство с использованием взрывчатых веществ.  Однако направление серийное убийство так и осталось не исследованным. Основной проблемой правового характера, которая осталась неразрешенной до сих пор заключается в том, что в праве отсутствует уголовно-правовое понятие «серийное убийство».  Что привело, согласно историческим фактам к непоправимым трагедиям. Так, например, в Беларуси в г. Могилев, рассматривалось дело Михасевича. Был такой бригадир в Белоруссии в 1974 году, он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, в общем, был передовиком. Но это была одна сторона его личности, потому что ночью он совершал преступления: нападал на молодых женщин, насиловал и убивал. До того момента, пока он был арестован, пострадали невинные люди: четверо были осуждены, а двоих успели расстрелять. Если бы Генеральная прокуратура не вмешалась в расследование, то пострадало еще больше невинных людей.  Этот совершенно вопиющий факт привлёк особое внимание авторов монографии.

Украина, вероятно,  и не входит в список стран, где совершается  самое большое количество преступлений серийными убийцами, но только у нас в период с 1986 года по 2004 год успели осудить 11 невиновных человек за преступления, которых они не совершали. Шесть из них уже освободились, один покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Его обвинили за то, что якобы он убил свою падчерицу.  Мужчина не смог перенести этого позора и покончил жизнь самоубийством.

В Украине также существует резонансный прецедент с серийным убийцей – Сергеем Ткачом.  Он убил 118 человек за период с 1986 по 2008 год. В то время, когда Ткач совершал убийства, было осуждено 11 невиновных человек. Сложность в  задержании Сергея Ткача заключалось в том, что он был капитаном милиции.  Он убивал, а потом сам же выезжал на места убийств для расследования. Он знал, в каком направлении идет поиск преступника, поэтому задержать его было крайне сложно.

Какая же главная проблема существовала, до момента написания монографии в поимке серийных убийц  и чего не хватало? Методика расследования, криминалистическая и оперативно-розыскная характеристика были разработаны, а вот психологического портрета серийного убийцы не было. В таком случае практически невозможно понять, кто же является убийцей. Мужчина или женщина, житель сельского района или городского? Сколько ему лет? Где он работает? Какие у него внешние признаки, образование, сколько у него детей, какая у него семья? – на все эти вопросы не было ответа.

Александр Саинчин долго шёл по пути поиска специалиста, который решился бы взяться за это направление. На призыв профессора Саинчина отозвался украинский ученый Мальцев Олег, кандидат психологических наук, академик УАН, руководитель НИИ «Мировых воинских традиций и криминалистического исследования применения оружия».

«Это первый и единственный человек, который сказал «давайте, я попробую», — отметил Саинчин.

Мальцев Олег Викторович начал исследования в направлении «кто же такой серийный убийца»  в 2018 году. Следует отметить, что проведенная научная работа носила комплексный характер, поскольку в план исследования вошли все резонансные убийства.  Олег Мальцев и его научный  коллектив являются первыми в мире, кто набрался смелости, и взялись за такую совершенно неподъемную тему: «Серийные убийства и психологический портрет серийного убийцы».

С точки зрения науки — это первый научно-практический труд, где три автора пытались осмыслить все процессы, которые до настоящего момента времени ни в науке, ни в практике освещены не были.

В ходе презентации монографии «Теоретические основы расследования умышленных убийств: уголовно-правовые, криминалистические и психологические аспекты. Психологический портрет серийного убийцы» на пресс-конференции авторы книги выразили надежду, что издание работы станет катализатором в вопросе изменения в законодательстве в части введения понятия «серийное убийство».

«Украина является исключительным государством, где расплодились, если можно так сказать, серийные убийцы. Чикатило, Оноприенко, Ткач – это наша земля. Со времен Чикатило серийные убийцы почти что из одного района. Что это за феномен и как так – мы до сих пор не знаем», — отметил Саинчин Александр Сергеевич.

Доктор юридических наук, профессор кафедры отраслевого права Александр Сотула рассказал на конференции, что он является членом подгруппы по внесению изменений в уголовное законодательство и созданию нового Уголовного кодекса.

«Все те предложения, которые написаны в нашем труде, вынесены на рассмотрение комиссии, которая будет принимать решения в части необходимых изменений в уголовном законодательстве», — пояснил он.

Таким образом, как надеется ученый, выход книги сможет ускорить процесс принятия законодательных изменений. «Это часть нашей стратегии», — добавил он.

Монография вызвала массу вопросов у журналистов, а также желание приобрести ее, поэтому один из вопросов касался издания монографии и презентации ее в свободный доступ.

«Монография – это книга специфическая. Необходимо понять, сколько экземпляров надо научному сообществу, какое количество экземпляров необходимо библиотекам, сколько экземпляров необходимо издать за рубеж, так как книга будет переведена на английский и немецкий языки», — рассказал еще один автор монографии – академик, кандидат психологических наук Олег Мальцев.

Этой работой уже заинтересовались западные университеты и научно-практические организации. ISBN был присвоен в Канаде, многие крупные европейские университеты заинтересовались переводом этой книги на английский и немецкий язык.

С полной версией пресс-конференции читатель может познакомиться, посмотрев видео:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: