Украинские моряки возвращаются домой после пяти лет в ливийской тюрьме: среди них есть и одесситы

В Украину возвращаются четыре украинских гражданина — члена экипажа танкера Captain Khayyam, который был задержан в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016. Моряки Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровський и Павел Чайка уже в пути домой. Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента.

Поскольку двое украинских моряков имеют проблемы со здоровьем, представители Украины неоднократно поднимали перед ливийской стороной вопрос их освобождения по гуманитарным соображениям.

Как сообщает председатель наблюдательного совета благотворительной организации« Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» Светлана Фабрикант,  украинские моряки, которые возвращаются домой — это жители Одессы, Белгород-Днестровского и Херсона. В Украине моряки ожидаются 8 января 2021 рейсом Стамбул-Борисполь в восемь часов утра (дата и время могут измениться).

Напомним, что в феврале 2016 береговая охрана Ливии задержала в территориальных водах судно «Captain Khayyam» под флагом Сьерра-Леоне, среди членов экипажа которого были граждане Украины, а также Турции и Азербайджана. В марте 2016 всех моряков арестовали по подозрению в контрабанде нефтепродуктами. Также в марте решением Генеральной прокуратуры Ливии на стадии досудебного расследования была освобождена из-под стражи по «гуманитарным соображениям» гражданка Украины, член экипажа, которая, при содействии украинской дипломатической миссии в Ливии, вернулась в Украину.

19 декабря 2017 ливийский суд объявил приговор экипажу — пять лет тюрьмы каждому.

«Этот весьма непростой случай приближается к счастливому финалу. Шестого января 2021 самолет с украинскими моряками вылетел из Ливии, транзитом через Стамбул они возвращаются на родину. Совместные усилия способствовали тому, что наконец у них будет возможность обнять своих близких. Но тысячи украинских моряков встретят Рождество вдали от дома. Те, кто из-за пандемии вынуждены находиться по 16-18 месяцев в контрактах без возможности изменений, отпусков и медицинского обслуживания. Для сотен наших земляков в тюрьмах Турции, Греции, Италии по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, это уже суровая реальность уже не первый год. Как и для моряков судна «Tecne», осужденных по надуманному обвинению в Нигерии с 2017 А также для тех, кто встретил Новый год в плену нигерийских пиратов «, — рассказала Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета благотворительной организации« Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль».

Это уже не первое освобождение украинских моряков с ливийских тюрем за последние полгода. 19 июня 2020 домой вернулись 14 украинских моряков экипажа танкера «Рута», которые более трех лет провели в заключении. Всего за 11 лет существования благотворительная организация принимала участие в судьбе свыше 11000 Украинский, в 45 странах на 5 континентах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: