Результаты работы по восстановлению экосистемы в Одесской области за год (видео)

Общественная организация «Rewilding Ukraine» опубликовала отчет с результатами годовой работы по восстановлению экосистемы в дельте Дуная.

«Оглядываясь на прошедший год, мы все же можем сказать, что многие наши усилия были успешными, и вместе с вашей поддержкой и в активном сотрудничестве со многими различными партнерами и заинтересованными сторонами нам удалось сделать дельту Дуная более диким местом, где природа и люди могут процветать», — написали в пресс-центре ОО «Rewilding Ukraine».

Согласно отчету общественной организации, за 2020 год было сделано следующее:

1. В Тарутинскую степь возвращены дикие ослы

Стадо из 20 куланов из биосферного заповедника «Аскания-Нова» весной 2020 года поселилось на огороженной территории в Тарутинской степи — одном из последних нетронутых степных участков в Украине и Европе. В следующем году животные смогут свободно передвигаться по степи, возвращаясь к естевственной среде, где они существовали сотни лет назад. Куланы помогут повысить биоразнообразие региона, уменьшить риск пожаров и способствовать развитию экологического туризма.

2. 40 диких лошадей из Латвии поселились на двух островах в дельте Дуная

В конце декабря после 30-дневного карантина на двух островах на территории Дунайского биосферного заповедника выпустили 40 диких тарпановидных лошадей, прибывших из заповедников Латвии. Еще в 2019 году были выпущены 23 лошадки на остров Ермаков. Новая группа будет способствовать дальнейшему восстановлению дикой природы и ландшафтов региона путем естественного выпаса.

3. Восстановление водно-болотных угодий: озеро Картал соединится с Дунаем и соседними озерами

Через дамбу, разделяющую озера Картал и Кугурлуй, были проложены трубы, чтобы восстановить водообмен между озерами. Второй этап работ по восстановлению водно-болотных угодий включает расчистку природных проливов между озерами Бешикташ и Кагул, а также между озером Картал и рекой Дунай. Это положительно повлияет на природные процессы, популяции диких животных на этой территории и будет способствовать развитию местной экономики.

4. Программа возвращения филина

В рамках программы возврата (реинтродукции) филина в дельте Дуная летом в природу были выпущены еще три молодых птицы, вылупившиеся в Одесском зоопарке. Первый филин был выпущен в прошлом году. В течение следующих трех лет в дельте планируют поселить еще 16 филинов, с целью усилить сложность пищевых цепей и восстановить жизнеспособную местную популяцию вида.

5. На острове Ермаков поселились благородные олени и лани

В начале декабря на острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике были выпущены 4 оленя и 12 ланей в рамках ревайлдинг партнерства между ОО «Rewilding Ukraine» и арендаторами острова ООО «Ермак». Их миссия — разнообразить природный выпас на острове и способствовать развитию экологического туризма в регионе. Вскоре эти небольшие группы пополнятся за счет транспортировки других животных.

Справка: «Rewilding Ukraine» — общественная организация по охране природы, зарегистрированная в Одессе командой заядлых защитников природы с более чем 20-летним опытом сохранения природы, восстановления водно-болотных угодий, природного выпаса и устойчивого развития. «Rewilding Ukraine» является частью «Rewilding Europe» — независимой организации, зарегистрированной в Нидерландах в 2011 году. Четырьмя соучредителем Rewilding Europe является Франц Шепперс, Стефан Уидстран, Нил Бирн и Ваутер Хелмер. Rewilding Europe зарекомендовала себя общеевропейской инициативой, действующая на передовой линии ревайлдингу в европейском масштабе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: