Как гражданское дело в Балте переросло в митинги местных жителей и обвинение полицейских в избиении местного жителя

В городе Балта, Одесской области предновогодние дни выдались особо напряженными. Казалась бы, рядовое судебное разбирательство — о том, с кем будет проживать малолетний ребенок, переросло во всеобщее негодование жителей города и обвинение полицейских в избиении местного жителя.

3 января пресс-служба ГУНП в Одесской области опубликовала новость о том, что начато расследование по факту обвинения полицейских в избиении мужчины. Предпосылкой стал пост в социальной сети. В частности полиция сообщила:

«Вчера вечером в соцсети опубликовано сообщение о том, что полицейские доставили мужчину в Балтское отделение полиции, где незаконно удерживали и избивали.

В настоящее время установлено, что у мужчины, который обвинил полицейских в избиении, неоднократно возникали конфликты с бывшей женой из-за того, с кем предстоит жить их трехлетней дочери. В конце концов они через суд решали вопрос о месте проживания общего ребенка. 30 декабря местный суд принял решение, что дочь, которая в последнее время жила с отцом, должна проживать с матерью. Однако после объявления решения отец не вернул матери дочь и местонахождение ребенка было неизвестно, поэтому женщина обратилась в полицию с заявлением о ее розыске.

В этот же день около 21:05 мужчину пригласили в отдел полиции для дачи объяснений. Также правоохранители получили информацию о том, что мать доставленного в отдел полиции мужчины, бабушка девочки, могла отвезти ее в Винницкий регион. Чтобы проверить эти данные, правоохранители вместе с отцом ребенка около 23 часов отправились в соседнюю область в село Дорожное, где живет подруга бабушки пропавшей девочки. Там женщина подтвердила, что ее знакомая вместе с ребенком действительно приезжала, но впоследствии уехала в неизвестном направлении.

После этого правоохранители вместе с отцом ребенка около 7 часов утра 31 декабря вернулись в Балтский отдел полиции. После проведения следственных действий, в частности допроса, мужчину отпустили. При этом претензий к действиям полицейских он не имел.

Вечером следующего дня, 1 января, около 23:30 мужчина обратился в Деснянское управление полиции Киева с заявлением о неправомерных действиях одесских полицейских«, — говорится в сообщении полиции.

Полиция не указывает, кто опубликовал информацию об избиении мужчины в социальной сети. В результате мониторинга, нам  удалось найти первоисточник — Общественная организация «Отец имеет право». Заявление опубликованное на странице данной организации следующее:

«30 декабря 2020 в Балтском ОП ГУ ЧП в Одесской области Вадима Голинского пытали оборотни в погонах. Мужчину избивали, угрожали поломать ноги и убить. Оборотни в погонах делали это прямо в помещении райотдела полиции. Оборотни в погонах превозносились, что им за это ничего не будет, а даже если и будет какое-то расследование, то их просто уволят, а после этого Вадима точно убьют.

Коротко об истории:

Мужчину зовут Вадим Голинский. У него гражданский спор с бывшей женой, который рассматривается судом по воспитанию общего ребенка.

29-30 декабря 2020 Балтский районный суд рассматривает дело по отъему ребенка от отца и передачи матери. Суд рассматривает дело огульно, с невероятным нарушением норм законодательства. Чего только стоит лишение права на адвоката. Дело слушают 29 декабря С 10 утра до 18 вечера. Дело слушают 30 декабря с 10 утра до поздней ночи. Ответчику на второй день в судебном заседании становится плохо. Вызывают скорую помощь. Давление 180. Аритмия. Скорая вкалывает лекарство, сбивает давление до 150 и суд продолжает слушание. Мужчине снова становится плохо. Он просит об очередном вызове скорой. Ему отказывают. Пытаются в суде отобрать телефон. Перерыва в суде не было. Он начинает терять сознание и ориентацию в пространстве и времени. В конце концов он самостоятельно выползает из зала заседаний и вызывает скорую. Врач скорой помощи ставит диагноз и требует госпитализации. Суд продолжает слушать дело. Мужчине снова вкалывают лекарства. Суд продолжает слушать дело. Мужчина не понимает уже, где находится. Суд принимает решение об отобрании ребенка.

Как только суд объявляет решение, в помещение Балтского районного суда, ночью прибывают полицейские из местного райотдела полиции Качкалов Артем Николаевич и Тарака Максим Николаевич и требуют у мужчины отдать ребенка матери, зная, что ребенка с отцом нет. Полицейские сажают мужчину в служебную машину, отказываются выпустить или отвезти домой. Принудительно везут в Балтский райотдел полиции. Мужчина заходит в райотдел, который на многие часы станет для его застенком.

Полицейские запускают в райотдел неизвестное лицо, которое сразу пытается сбить Вадима с ног. Это не удается. Далее полицейские-оборотни отбирают у мужчины телефон, хватают за руки и силой затягивают в кабинет, начиная бить. Первый сильный удар в голову. Еще удар в голову. Таскают за волосы. Унижают. Угрожают вывезти в лес. Поломать ноги. Опять бьют. Заводят в помещение его бывшую жену. Пытки продолжаются.

В это время активисты ОО Отец ИМЕЕТ ПРАВО постоянно звонят на 102. Это куча обращений со всех уголков Украины. Люди звонят в дежурную часть, в Одесское управление полиции, в ГБР. Звонит адвокат. Звонки людей с единственным требованием — остановить избиение Вадима. Все бесполезно. Мужчина не на связи.

Спустя  час Вадим выходит на связь. Телефон включен на громкоговоритель. Такое требование палачей в погонах. Мужчину заставляют писать пояснения, что он не имеет претензий к полиции. В трубке слышно грубое обращение должностных лиц. Телефон снова замолкает.

Опять звонки на 102 со всей Украины от активистов ОО. Опять не может дозвониться адвокат. Адвокат выдвигает требование полиции прекратить пытки мужчины и предоставить связь с клиентом.

Через некоторое время телефон Вадима снова на связи. Рядом с Вадимом его мучитель  — местный полицейский Артем Качкалов. Председатель ОО «Отец ИМЕЕТ ПРАВО» объясняет полицейскому, что мужчина 2 суток не спит, пережил 2 сердечных приступа и избиения, ему нужно немедленно в больницу. Оборотень в погонах обещает самостоятельно доставить Вадима в больницу на обследование.

Опять Вадим пропадает со связи. В дежурной части объяснили, что полицейские поехали с Вадимом из райотдела в неизвестном направлении. Спустя 40 минут снова установлена ​​связь и снова на громкоговорители. Мужчина объясняет, что его везут в больницу, но якобы домой, при этом намекает на то, что дорога длинная. Говорит на громкой связи, потому что такие требования оборотней в погонах —  слышать разговор. После этого связь с мужчиной потеряна. Это была час ночи 31 декабря 2020.

Адвокат Вадима подает сообщение о преступлении по ч.1 ст.115 УК «Умышленное убийство» и просит о розыске безвестно отсутствующего человека».

Выше представлено описание происходящего со стороны правоохранительных органов и общественной организации «Отец имеет право».

Существует и третья сторона —  это жители Балты, которые поделились своим мнением о том, что происходило в те злополучные дни, а точнее, одна из жительниц, которая активно участвовала в вышеописанных событиях.

Следует отметить, что поступки Вадима Галинского вызвали критику и акцию протеста под судом жителей Балты. Мнение сводится к тому, что Вадим действовал не самостоятельно, а под влиянием своей матери. Софья, то есть его дочка, длительное время ему была не нужна, в ее воспитании он не участвовал, а вспомнил лишь тогда, когда он со своей матерью решил уехать из Украины заграницу и, якобы, если отец будет находится там с дочерью, то это дает основания для определенных льгот.

Жительница Балты рассказа следующее:

«Эта пара встречалась долго — 5 или 6 лет, потом она забеременела, они расписались, после этого очень скоро он ее выгнал и она уехала к матери жить, всю беременность она жила у матери. В роддом, когда она родила он приехал со своей мамой, сфотографировались, но после этого разъехались в разные стороны — он к себе домой, она к маме. До 2-х лет он не интересовался ребенком и не принимал участие в ее воспитании.

Семья Аллы Галинской очень скромная и беззащитная, на одно пособие очень трудно прожить,  поэтому, когда ребенку исполнилось 2 года, вышла на работу на ФАП.  Люди знают Вадима как спокойного и добропорядочного человека. И вероятно, они жили вместе, если бы не вмешалась свекруха. Они мирились, отец начал встречаться с ребенком. Но, как стало известно, им ребенок нужен был лишь для того, чтобы показать, что отец интересуется судьбой ребенка и заботится о ней. Оказывается, они хотели уехать заграницу жить. Последнее место, куда они собирались уехать — Канада. А если отец приезжает туда с ребенком, то ему предоставляются какие-то льготы.

У Аллы защиты нет, но знакомые попросили, чтобы в ее защищал Александр Кудинов — он волонтер, помогает возвращать на обмен военнопленных, правозащитник«, — рассказала местная жительница.

Также она рассказала, что после того, как отцу разрешили видеться с дочкой в присутствии матери, они встречались, общались, даже ездили один раз на море отдыхать все вместе. Вроде бы, было все хорошо. Но 14 сентября состоялась очередная встреча ребенка с отцом. Они собирались поехать в парк, чтобы Софья покаталась на самокате. Вадим привез какие-то продукты и сказал их отнести в дом, но как только Алла отошла от автомобиля, он уехал вместе с ребенком. Все это время ребенок находился с отцом и мать не встречалась с Софьей и не знала ничего о ее местонахождения.  Со слов жительницы, ребенок был в доме бабушки, но они даже не выходили на улицу. Один раз все-таки вышли, здесь и состоялся конфликт между сторонами.

«Почему поднялась общественность и в частности я? Мы это сделали потому, что исходя из той информации, которая была у нас — суд всячески затягивался — переносились заседания, не допускали Кудинова на заседание. Судья Титова, которой было передано дело, живет на параллельной улице с мамой Вадима, мы думали, что она приняла сторону бабушки, потому что она каким-то образом ее отблагодарила.

Второй нюанс — за  три месяца полиция не предпринимала никаких действий, чтобы  разыскать ребенка и вернуть матери, при этом ребенок находился в Балте, — говорит женщина.

29 декабря, когда в суде рассматривалось дело, около суда собрались местные жители, в том числе и женщина, которая рассказала журналисту эту историю. С ее точки зрения, происходящее выглядело следующим образом:

«29 декабря, когда состоялось слушание дела, Вадим очень сильно затягивал процесс, они подали сразу девять заявлений.  29 декабря решение не было принято, но из-за того, что под судом собрались люди, судья назначила  заседание на следующий день — 30 декабря. Люди, собравшие около суда, были настроены решительно, не хотели выпускать Вадима из суда. В свою очередь мать Вадима, чтобы оградить его, вызвала три наряда полиции. Полиция приехала в бронежилетах, вывели его из зада суда и посадили в полицейский автомобиль».

Со слов жительницы Балты, 30 декабря около здания суда вновь собрались жители Балты. Во время заседания действительно к Вадиму приезжала два раза скорая помощь, но по словам врача, состояние Вадима не было столь плачевным, как это хотели показать. Люди около суда были крайне возмущены и снова приехала полиция, забрала Вадима в райотдел, а люди последовали за ними. Со слов жительницы, когда Вадим вышел из отдела, они его видели и внешне не было никаких признаков побоев и он себя чувствовал нормально».

Собеседница считает, что избиения не было, а заявление об этом было написано с целью, чтобы полиция занималась этим делом, а не поиском девочки. Жители приходили к Вадиму домой после того, как он вернулся из райотдела и повреждений у него не было. 31 декабря, после того, как появилось основание, в дом Вадима также пришла полиция. Со слов женщины, в какой-то момент вновь приехала скорая помощь, поскольку Вадиму якобы снова стало плохо — скорую вызвал кто-то,  но при этом не предупредил Вадима, поэтому, когда врач вошел в дом, то Вадим был крайне удивлен и не готов к этому  и пребывал в добром здравии.

Журналист издания связался с главой общественной организации «Отец имеет право», он рассказал ту же историю, которая опубликована на странице организации и настаивал на множестве нарушений во время судебных заседаний. В частности, относительно того, что Вадим был лишен права на адвоката,  Александр Швец пояснил — адвокат предоставил справку, что находится на больничном, но судебное заседание все ровно состоялось и адвокат присутствовал в режиме видеоконференции 29 декабря, правда, не полностью, поскольку время видеоконференции ограничено. Что касается 30 декабря, то адвокат не вышел на связь, поскольку видеосвязь не состоялась по  техническим причинам.

Так же была затронута тема того, что на данный момент не определено, то есть до вынесения решения суда 30 декабря, место проживания ребенка, то есть с кем должен проживать ребенок. А как пояснил Александр Швец, именно это решение несет за собой юридические последствия — с ребенком можно выезжать за границу, не спрашивая разрешения второй стороны и прочее.

Также хотелось бы отметить тот факт, что со слов Александра, были установлены факты «не очень хорошего» отношения матери к дочери:

«Насколько мне известно, были обстоятельства критического поведения матери по отношению к ребенку. Отец обратился в ряд киевских институтов — это государственные институты, которые установили факты не очень хорошего отношения материк ребенку«.

Материалы относительно данных фактов, со слов Александра, приобщены к материалам дела. В тоже время хотелось бы отметить, что начальник по делам детей города Балты Галайко Елена Федоровна охарактеризовала Аллу Голинскую крайне положительно и сказала, что нареканий на ее счет у службы по делам детей никогда не возникало:

«Образцовая мама, которая воспитывала ребенка от самого рождения, пока  не появился отец, который по указанию своей матери совершил эти противоправные действия. Не понимая, куда он передает своего ребенка.

Алла Голинская никогда в поле зрения службы по делам детей не попадала. У нее медицинское образование, она самостоятельно занималась воспитанием своего ребенка и никогда ни у кого ничего не просила. До того момента, когда отец не использовал ситуацию со своим  ребенком, чтобы пойти в декретный отпуск по месту своей работы, потому что мама вышла на работу на полгода раньше до достижения ребенка трех лет. А отец решил этим воспользоваться, но так как отец с рождения с ними не проживал, мама ему не дала копию указа о выходе из декретного отпуска. В свою очередь он через адвоката вытребовал этот указ по месту работу. Он оформил декретный отпуск, на что мама подала на развод и на алименты. В свою очередь он подал на определение часов общения с ребенком. Согласно его заявления, ему были определены часы общения с ребенком в присутствии матери, без ночлега в доме матери Вадима. Он общался с ребенком, все было хорошо, но потом совершил этот поступок под воздействием своей матери».

Елена Федоровна видела Вадима, после того, как согласно его заявления, он был избит полицейскими, но со слов Елены, он чувствовал себя хорошо и внешних признаков избиения не было.

Согласно информации, опубликованной общественной организацией  «Отец имеет право», относительно избиения Вадима, фигурируют два полицейских — Качкалов Артем Николаевич и Тарака Максим Николаевич.

Журналисту издания «Общественный прибой» удалось задать несколько вопросов Качкалову Артему Николаевичу. В частности, Артем заверил, что избиения Вадима не было, есть видео, которое это подтверждает, снятое после пребывания Вадима в отделении полиции и оно приобщено к материалам дела. Со слов главы общественной  организации «Отец имеет право», он был на связи с Вадимом, когда тот находился в отделении полиции, но связь периодически пропадала. Этот момент Артем пояснил тем, что у Вадима разрядились обо телефона и это время они находились на зарядке. Относительно того, почему полицейские оказались около здания суда и  увезли Вадима, Артем пояснил, что их действия были направлены на то, чтобы защитить Вадима от разъяренной толпы около суда.

Исходя из представленных комментариев, видно, что мнения абсолютно разные. Сейчас продолжается расследование относительно заявления Видима об избиении его полицейскими, а также продолжаются поиски Софьи, местонахождение которой неизвестно. Есть предположения, что она сейчас в Киеве, где пребывает и Вадим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: