Состоялась встреча представителей ОСМД с Ассоциацией «Развитие Самоуправления»

Сегодня состоялась встреча Ассоциации «Развитие Самоуправления» с представителями ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома), где обсуждался вопрос подбора персонала в ОСМД. А в частности: какое количество сотрудников необходимо, существуют ли нормы законодательства,  регулирующие данный вопрос и другие аспекты. Подобного рода встречи проходят регулярно, освящая те или иные стороны деятельности объединения совладельцев дома. Собираются заинтересованные люди, которые обсуждают между собой сложности, возникающие в гражданском  сообществе: начиная от поднятия тарифа, заканчивая обсуждением вопросов влияния монополий, проверяющих структур на деятельность объединения. Сообща вырабатывается тактика и позиция ОСМД города.

В личной беседе с президентов Ассоциации «Развитие Самоуправления» Станиславом Драгановым был затронут более широкий спектр вопросов:

Как давно Ассоциация была создана и начала функционировать?

«Ассоциация начала свою функциональную деятельность в 2015 году, официально как юридическое лицо создана в 2017. Цель ассоциации —  координация  деятельности ОСМД города, а также  объединений ОСМД. В формировании гражданского общества, которое сможет само о себе позаботиться, понимать, что в стране происходит,  как с этим можно бороться, в особенности в Одессе. Мы как юристы оказываем поддержку, готовим проекты документов, если это необходимо  и обращения в соответствующие структуры».

С какими проблемами сталкиваются ОСМД в своей деятельности?

«Основная проблема – это недопонимание со стороны чиновников, что есть ОСМД. Многие считают, что данное объединение – это производственный цех, у которого есть возможность самостоятельно финансироваться,  делать ремонтные работы в своем доме, но это абсолютно не так. Далее следуют проблемы, связанные с тем, что город не готов предоставить землю в пользование ОСМД, не говоря о передаче в непосредственную собственность,  как того требует закон.

Город разделяет дома, которые самоорганизовались  и дома, которые  остались в коммунальной собственности. Он фактически не признает дома собственников, которые находятся  в самоуправлении и отсоединились от коммунальных структур  либо подконтрольных  городу коммерческих структур. По факту делит граждан на тех, кто с городом и те, кто не с городом. Тем, кто с городом – помогает как электорату, а тем, кто самоорганизовался – не помогает, а иногда и мешает полноценной деятельности дома.

ОСМД – это единая структура объедения жителей, а не просто отдельно взятая организация. Мы не говорим о коммерческом предприятии, а говорим об объединении жителей. ОСМД – это собственники дома. Объединение позволяет защитить себя и отстаивать интересы собственников всего дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: