Школа вместо незаконной стройки: о ситуации в ЖК «Альтаир», где жители не теряют надежды

В Одессе уже не первый год наблюдается систематический рост количества учеников, поступающих в первый класс, и малышей в очереди на место в детский сад. Такой спрос значительно превышает возможности.

Только в прошлом году в школы поступило на 3 тысячи больше учеников, чем позапрошлом. А в детских садах, несмотря на открытие 9 дополнительных групп за 2020 год, в очереди сегодня почти 2000 детей. Об этом рассказала директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич во время пресс-конференции 15 февраля.

Такая ситуация связана прежде всего с интенсивным увеличением количества жилых домов в городе. Как мы сообщали ранее, только на небольшом участке в 1,5 квадратных километра в Киевском районе сейчас возводят 8 жилых комплексов, что предвещает увеличение количества жителей примерно на 15-20 тысяч человек. Как раз в этом районе совсем недавно СБУ запретила строительство одного из них – ЖК «Альтаир — 3».

По версии следствия, на земельный участок, находящийся в собственности Государственной службы специальной связи и защиты информации, было незаконно переоформлено право собственности. Такую сделку организовали чиновники Одесского горсовета, областной прокуратуры, региональных подразделений Государственной архитектурно-строительной инспекции, Госгеокадастра и частные застройщики.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Как рассказала нашему корреспонденту жительница ЖК «Альтаир» Елена Назарук, когда 5 лет назад она покупала квартиру, ей обещали, что в микрорайоне будет школа и детский сад. Причем, по ее словам, информация о будущем микрорайоне была размещена на официальном сайте города.

«Когда мы покупали квартиры, у нас по детальному плану должны были быть: школа, садик, стадион, парк. Город рассказывал, что все будет красиво. Мы купили квартиры, дома достроились, но в результате от выделенного участка начали отрезать кусочки под что-то другое, в том числе и для новых домов. Три года назад мы, увидев, что все застроено, обратились к городу, а нам ответили:  «мы забыли». За три года мы выбили для школы оставшийся маленький кусочек земли», — рассказала Елена Назорук.

По итогу, сейчас Военная прокуратура подала в суд, чтобы вернуть участок в свою собственность. Ответчиком в деле выступает Одесский городской совет.

Согласно данным сайта недвижимости, разрешение на строительство домов ЖК «Альтаир -3» в ГАСИ отсутствуют. В пресс-центре СБУ также сообщали, что строительство ведется с многочисленными нарушениями законодательства. Однако, это не помешало строительной компании «Будова» практически завершить строительство пяти из семи 23-этажных домов.

«Мы понимаем, что скорее всего Спецсвязи отдадут этот участок, но мы рассматриваем еще и другой вариант. Там у «Будовы» арестовали стройку, возможно они договорятся с властями и на вырытых котлованах построят социальные учреждения. Это будет хоть что-то. Сейчас они пять домов уже подняли, а для еще двух только забили сваи. Это сейчас два больших свайных поля, может на них как раз поставят школу?», — говорит Елена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: