Одессит, так и не окончивший коммерческое училище, постигший все сценические премудрости легкого жанра. «Я пою сердцем», — говорил он про себя.
С днем рождения актера всегда была путаница. Сам он писал: “Я считаю, что родился 22 марта 1895 года, энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия, ей видней”, – смеялся Леонид Утесов. Разница между датами старого и нового стиля в XIX веке была 12 дней, а в ХХ – 13 дней. Вот и получается, что у певца было целых три дня рождения – 9, 21, и 22 марта.
Леонидом Утесовым Лазарь Вайсбен стал на сцене Кременчугского театра миниатюр. За плечами артиста была работа гимнастом в бродячем цирке борца Ивана Бороданова, уроки игры на скрипке, мечты — о работе пожарного и походах в морские дали.
С 14 лет юный одессит пел на улицах под гитару, а совершеннолетие отметил, исколесив с балаганами едва ли не всю Украину. Задумавшись о псевдониме, рассматривал варианты, связанные с возвышенностями. Но все уже было. И Скалов, и Горский, Горев и Горин…
«Что же есть на земле еще выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утес с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утесы, есть же еще утесы!» Я стал вертеть это слово так и этак. Утесин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов! Наверно, Колумб, увидя после трех месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости» (из книги Леонида Утесова «Спасибо, сердце! Воспоминания, встречи, раздумья»).
Вместе с театром миниатюр Леонид объездил самые крупные города своей отчизны. В 1917-м он победил на фестивале куплетистов, проходившем в Гомеле. После первого успеха Утесов создал маленький оркестр и давал концерты в саду «Эрмитаж». В гражданскую войну Леонид сотрудничал с театром оперетты родного города, его задействовали во всех комедийных спектаклях.
В 1928-м Леонид впервые посетил Париж и стал ярым поклонником джаза. В СССР об этом жанре не знали ничего, Утесов впервые услышал джазовые композиции во Франции. В 1929-м он уже выступал со своим оркестром с театрализованной джазовой программой. Спустя год музыканты подготовили новую программу, состоявшую из оркестровых фантазий композитора Исаака Дунаевского. В 1934-м советские зрители увидели картину «Веселые ребята», в которой снимался Утесов и его оркестр. Главная женская роль в этой ленте досталась начинающей актрисе Любови Орловой. В 2010-м комедию пересняли в цветном варианте. Утесов исполняет песню Исаака Дунаевского «Сердце», которую композитор написал задолго до того, как начали снимать этот фильм.
Первые пробы актерского мастерства Утесова состоялись в 1912 году. Тогда его пригласили в Кременчугский театр миниатюр, потом он перешел в Театр революционной сатиры, далее выходил на сцену Ленинградского театра музкомедии, Свободного театра, Ленинградского театра сатиры и наконец, Московского драматического театра. Органичнее всего Утесов смотрелся в опереттах. Кинематографическая биография артиста стартовала в 1919-м, с образа адвоката Зарудного в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу». В 1923 году он перевоплотился в Петлюру в картине «Антанта и Ко». К концу 20-х годов фильмография актера пополнилась и другими художественными образами.
Первый раз Леонид женился в 1914-м. Его избранницей стала актриса Елена Гольдина (больше известная по псевдониму Ленская), с которой он познакомился в Запорожье. В 1915 году у них родилась дочь Эдит, которая потом солировала в оркестре отца. Два раза Утесов хотел уйти от жены, но не решился на развод. Они прожили в браке почти полстолетия — 48 лет, до самой смерти Елены в 1962 году. На тот момент он давно состоял в отношениях с Антониной Ревельс, которая танцевала у него в оркестре с 1943 года. В 1982-м, буквально за два месяца до смерти Утесова, они официально поженились. К тому времени не стало дочери артиста – Эдит, которая умерла в 1982-м от онкологии.
Его биография нашла отражение в многочисленных фильмах и программах. Артиста не стало 9 марта 1982 года, он не дожил до 87-го дня рождения всего несколько недель. После него остались многочисленные письма, записи, фотографии, личные вещи и книги. Многое из этого не сохранилось, однако часть наследия удалось сберечь его родной племяннице. Именно она стала инициатором открытия музея Леонида Утесова в Одессе, в том доме, где прошли его детство и юность.
Утесов успел написать четыре автобиографических книги, которые содержат его размышления и воспоминания. Его имя присвоено одной из одесских улиц и астероиду. Песни в исполнении знаменитого одессита вышли на десяти компакт-дисках.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook