Санаторий «Куяльник» рано хоронить. Расширенный репортаж со знаменитой здравницы

В рамках пресс-тура организованного «Укрпрофздравницей» для украинских СМИ, мы посетили санаторно-оздоровительный комплекс им. Пирогова в Куяльницком лимане. Как известно, недавно сложилась напряженная ситуация со сменой директора в санатории, целый комплекс оказался под угрозой рейдерского захвата. Чтобы не переносить слухи, сплетни, и множественные версии событий происходивших в санатории мы поехали туда и собственными глазами все увидели. Об увиденном мы и расскажем читателям в том виде, в котором зафиксировали реальность.

Стоит отметить, что представителей одесских СМИ – не было. Приглашение посетить Одесский санаторий государственного значения со всеми его насущными проблемами они не смогли, у каждого нашлась своя причины чтобы не поехать.

Разруха и неухоженность — вот первое, что падает в глаза когда попадаешь в санаторно-оздоровительный комплекс Куяльник. Кажется, что очень давно здесь не было хозяина. Кажется, что между теми временами когда санаторий принимал тысячи людей и процветал и сегодняшним днем он стоял пустой и только время делало свое дело, все остальные его сотрудники бездействовали.

Но это не так, санаторий жив, он функционирует и все это время тут были люди, почему они довели санаторий до такого состояния — вопрос другой. Но то что мы видим сейчас – это заслуга целого коллектива: от директора до уборщицы.

Санаторий огромный и управлять им сложно, но ведь задача хорошего директора – принимать правильные решения. С 2012 года руководил санаторием Погосян А. Р и если за 7 лет не получилось эффективно управлять таким предприятием, то самым правильным решением директора в данной ситуации было бы сложить свои полномочия и признать, что он не знает, что с этим всем делать и помочь развиваться санаторию не может. Бывший директор, как известно, не только не сложил полномочий, он устроил целую историю со скандалами и уходами в долгосрочные больничные, разыгрывая знакомый сценарий, обычный финал которого – покупка санатория третьими лицами. Ведь если бы главной целью было систематическое разворовывание и прибыль на коррупционных схемах, то руководство было бы заинтересованно в развитии санатория с целью еще больших заработков. Но нет, санаторий просто убивали. В данном случае история закончилась в пользу санатория, хотя некоторые напряженные моменты в работе еще существуют.

Три недели назад на должность заступил новый руководитель Нагорничевский А.А. он выдержал блокаду со стороны персонала, который все таки разделился на 2 лагеря и группа поддержки старого руководства работу откровенно саботировала. За 3 недели привели в порядок 16 номеров, но основные работы отложили на конец сезона. Сейчас –главная задача завершить сезон 2019. По словам руководителя, проблемы им видны. В санаторий уже привлекли инвестора, сумма вложений составит 140 млн грн. В планах полностью восстановить 3-й корпус выведенный из строя, навести порядок на территории, провести кадровые чистки, повысить уровень обслуживания и качество условий в санатории.

Встреча директора с журналистами

«В каком состоянии санаторий нам достался вы оценили. Пока никаких кардинальных изменений мы не успели сделать. Сделали фуршетную систему, улучшили питание. Есть очень много вопросов, которые не требуют больших вложений, но они необходимы — это вай фай, телевизоры, элементарная концертная программа. И люди спрашивают прочему этого нет. Пребывание в санатории наших гостей состоит из 4 основных частей: проживание, питание, лечение и отдых, развлечения, наша задача по всем этим пунктам сделать условия в санатории существенно лучше. И мы хотим воспользоваться инвестиционными проектами от «Укрпрофздравницы» для развития санатория. Если запустить санаторий на полную мощность он будет принимать 3000 людей, сейчас мы можем 1500. Развиваться есть куда и есть возможность.

Коллектив сейчас пребывает под воздействием бывшего директора и мы до сих пор отмечаем некоторые неприятные моменты. Есть люди, которых мы уволили, кто-то уволился сам, но мы не можем в один момент взять и сменить весь персонал, но мы будем целенаправленно заниматься усовершенствованием команды. На данный момент у нас нет проблем с медперсоналом но есть большие проблемы с обслуживающим персоналом. И есть очень много людей, которые не то чтобы поддерживают старого руководителя или не поддерживают нового, они просто не хотят ничего менять в своей работе, не хотят перестраиваться, естественно таких людей придется заменить. Но мы проводим беседы, собираем профком, любой коллектив за 3 недели не построишь. Но мы поставили перед собой цели развивать санаторий и этого курса будем придерживаться. Хотя пока все глобальные изменения мы переносим на сентябрь, чтобы спокойно завершить этот сезон»,- рассказал на брифинге директор санатория.

Но вернемся к нашей экскурсии по санаторию. Трухлявый пень покрашенный в белый и присыпанный розовыми блестками, дракон в компании Белоснежки и гномов в греческой колоннаде и все это покрыто слоем вековой пыли. Этот сюжет ждал нас в самом центре холла первого корпуса и лично для меня как для журналиста, стал символом бывшего руководства и всего тут происходящего, глядя на которое становится обидно за людей, которые рушат пространство вокруг себя, а не строят. Зеркала приклеенные на фанеры, грибок на потолках и стенах. На улице ободранные выцветшие вывески шашлычных и ошметки рекламных баннеров, обломанные вывески магазинов.

И среди этого всего наше пресловутое хамство обслуживающего персонала. Хамство в поведении, отношении, разговоре и такое же хамское отношение и в их работе и это видно невооруженным глазом. В санатории при старом руководстве каждый вел свой маленький бизнес. Каждый работник освоил территорию и брал деньги за то, что мог. О развитии в целом не задумывался никто, да видимо и руководство таких задач перед работниками не ставило.

Но если уходить в глубь санатория и рассматривать все детально, весь этот кошмар можно расценивать и как антураж, декорации в большом спектакле-схеме. И главная задача этого спектакля понизить привлекательность и соответственно стоимость объекта. На самом деле санаторий функционирует, там есть хорошие номера, есть очень плохие номера, работают все коммуникации в зданиях и отлично работает поликлиника и все процедурные.

Не смотря на постаппокалиптические пейзажи – санаторий жив, туда приезжают люди, много людей, среди них много иностранцев. Популярность и целебные процедуры санатория популярны не смотря ни на что. На данный момент курорт принимает 1500 людей, в день нашего приезда в санатории было занято больше половины мест. И стоит заметить, что это не просто отдыхающие, это люди, которым необходимо лечение, люди для которых знаменитые куяльницкие грязи — надежда на выздоровление и небезосновательная. Они будут приезжать туда независимо от состояния санатория. Вопрос человеческий: неужели руководителю такого предприятия на всех этих людей было наплевать, неужели содержать людей в таких условиях, пользуясь популярностью приобретенной за несколько столетий, даже не десятилетий существования курорта это нормально?

При этом минимальная стоимость одного дня в санатории — 870 грн, стоимость одной путевки в среднем составляет  400 долларов, большинство людей посещают санаторий ежегодно по направлению врачей. По меркам наших людей — это очень даже не маленькая сумма и было бы неплохо, чтобы человек попал в хорошие условия и почувствовал себя человеком. И сделать сейчас это одним махом будет не легко, но элементарная генеральная уборка и смена обслуживающего персонала уже позволит решить множество проблем.

Кстати по поводу хороших и плохих номеров – на этом тоже зарабатывали деньги. Об этом рассказывают сами отдыхающие. Сначала вас заводили в самую ужасную комнату, потом предлагали альтернативу, но уже за дополнительные деньги.

Куяльник сегодня

На сегодняшний день ситуация обстоит так: из 3-х корпусов функционируют – 2 . Эти корпуса частично отремонтированы, но находятся в очень неухоженном состоянии, вокруг них куча мусора, есть номера повышенного комфорта, есть комнаты для жизни непригодные. Корпус ресепшина разрушен, корпус дома культуры – в абсолютно нормальном состоянии и готов принимать в концертном зале 1000 посетителей, вот только с концертными программами – сложно, ту программу, которую предлагают посетителям и культурной назвать сложно.  Поликлиника частично отремонтирована, хотя  кабинеты требуют косметического ремонта, процедурные кабинеты лечебницы к счастью находятся в полностью рабочем состоянии.

«У нас делают грязевые ванны, компрессы, подводный гидромассаж, бассейн с ропой, подводное вытяжение. На одну процедуру уходит 70 кг грязи. Ее подогревают специальным самоварным способом, потом она поступает в ванную. Грязь — это органический состав обогащенный биоактивными микроорганизмами, которые подымают иммунитет, укрепляют нервную систему, гормональный фон. Ропа — это минеральный состав, там вся таблица Менделеева, много йода и брома. Мертвое море к примеру имеет минеральный состав и грязи и ропы, а у нас грязь живая. Наши методики разработаны еще доктором Пироговым в 1856 году и мы используем их по сей день. Когда была Крымская война он привозил солдат с ампутированными конечностями в лечебницу и после процедур эти люди оставались живы.  А когда тут добывали соль, пошли легенды, что все кто здесь работал оздоравливаются. Потом доктор Андриевский построил тут грязелечебницу и так мы до сих пор пользуемся ее лечебными свойствами»,- рассказала нам врач санатория, специалист по грязелечению.

Что действительно неприятно удивляет, так это расположение частных предпринимателей и торговых точек на территории санатория, спортивные костюмы, халаты, бижутерия и косметические средства просто развешаны на стенах в холле поликлиники, такая же история и на первом этаже корпусов, только там к этому мини базарчику добавились еще ларьки с шоколадками, напитками, чипсами и прочими необходимыми в оздоровительном комплексе продуктами. Магазин, в котором можно купить поесть что–то полезное – отсутствует. Но фрукты продаются с рук прямо на территории санатория.

Прямо в центре холла поликлиники мы видим вывеску «шашлычной у Ваганыча», которая ждет вас ежедневно у соляного бассейна поликлиники, думаем, что комментировать эту ситуацию не стоит.

Но есть среди этого всего и много положительного — хорошие врачи, уникальные грязи, признанные во всем мире эталонными, большая красивая территория, уникальный бассейн с ропой и колоссальный инвестиционный потенциал. При правильном подходе и добросовестности директора в следующем сезоне санаторий можно привести в совсем иной вид. А несколько лет правильного управления направленного на развитие – вернут здравнице процветание.

И конечно же, когда мы говорим о Куяльнике и о важности этого курорта надо отметить, что это единственный санаторно-оздоровительный комплекс в Украине, который принимает спинальников, людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и врожденными и приобретенными. Раньше таким санаторием был курорт в Саках, после аннэксии Крыма основной здравницей способной принять спинальников стал Куяльник. Частично он приспособлен для людей на колясках, хотя множество моментов и деталей придется доработать. В день нашей экскурсии в санатории проходил всеукраинский форум спинальников, который проводит «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины».

«После аннэксии Крыма мы боялись что, возможность лечения людей со спинальной травмой может вообще пропасть. Мы обратились в разные министерства и ведомства и санаторий «Укрпрофздравницы» дал нам такую возможность. Есть еще небольшой санаторий в Сергеевке, санаторий в Славянске и несколько отделений по всей Украине. Но по качеству лечения Куяльник уникальный санаторий. Все, что можно для нас сделали. В Саках было в каких-то моментах даже хуже, в комнате жили по 4 человека, тут по 2. На сегодняшний день мы безмерно благодарны санаторию. Но наша ассоциация будет обращаться к президенту с просьбой строить специальные санатории для спинальников. Территория санаторного комплекса Куяльник позволяет построить такой комплекс и в первую очередь мы будем просить страну посодействовать нам в этом», прокомментировал председатель Асоциации Марусевич Иван Николаевич.

А теперь немного истории. Курорт Куяльник один из старейших грязевых курортов Европы. Он расположен В Одессе у подножья Жеваховой горы (самой высокой точки в Одессе) на   на берегу Куяльницкого лимана.

Первым целебные свойства куяльницкой грязи заметил доктор медицины Эраста Степановича Андреевского в начале 19 века. Он убедил городские власти в потребности создать санаторий на этом самом месте. Землю под постройку выкупили у князя И.С.Жевахова. В 1833 году архитектор Кошелев приступил к строительству. Первые здания возвели уже через 2 месяца они были деревянными. Официально заведение называлось «Лечебница грязных и песчаных лиманских ванн». Это был один из первых курортов России.
В 1841 году лечебница была расширена. Вместо деревянных зданий здесь появились каменные постройки.
В 1868 году лечебницей начинает заведовать доктор А. Бертензон. Отстраивается новая лечебница, к которой в 1873 году была подведена железная дорога, соединившая лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом.
В 1890 — 1892 году строится новая водогрязелечебница по проекту архитектура Н.К.Толвинского. Это была одна из красивейших лечебниц тогда еще Имперской России. Частично она функционирует и поныне, правда от былой красоты осталось мало.

Полуразрушенный комплекс внесен в список исторических памяток. Помещение удивляющее своей красотой могло служить еще очень долго, но оно разрушено, никто за ним не смотрел, при этом, часть его все так же принимает посетителей. Процедурных в этом здании гораздо больше чем в новой поликлинике, но ремонт этого здания теперь нужно согласовывать с Министерсвом культуры.

Ощущение от экскурсии осталось очень сильное. С одной стороны увиденные минусы озадачивают и печалят, но увиденные плюсы и уникальность этого места все же заставляют верить, что санаторно-оздоровительный комплекс со временем превратится в украинский Баден- Баден.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: