Призывной период не закончился, «охота» продолжается

В социальных сетях не прекращается шумиха относительно «охоты» на призывников. Поскольку принудительное задержание и доставка в военкоматы происходит по всему городу, в социальных сетях появляются все новые и новые истории о незаконном задержании и доставке в военкоматы.

Как пишут в СМИ, согласно указу президента № 22/2019 от 30 января, призыв длится с апреля до конца июня. Согласно ст. 15 п.8 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе», любой гражданин, которому не пришла повестка, должен явиться в 10-дневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, который был объявлен 1 апреля, в военный комиссариат на воинский учет. То есть призывник, который не получил повестку, не расписался, что он ее получил, все равно должен в 10-дневный срок появиться и проверить свой воинский учет.

Считается, что тот, кто этого не сделал, является нарушителем и подлежит принудительному приводу в военкомат. Однако, исходя из публикаций  в социальных сетях, «ловят» всех молодых людей, подходящих по внешним признакам и, не разбираясь, доставляют в военкоматы.

Исходя из публикаций в социальных сетях «отлов» происходит в следующих местах: рынки «Привоз», «Киевский», «Новый», парк Шевченко, на улице Щорса, Архитекторской, Академика Заболотного, Паустовского, в жилом массиве «Радужный» и других местах.

За дни непрекращающегося «отлова» находчивые молодые люди придумали массу рекомендаций и инструкций как себя вести в подобных ситуациях. Например:

«Единственный способ от них отделаться — это молчать и выжидать момент для побега».

А вот еще инструкция от юриста:

Статья обновляется

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: