Предвыборная кампания в ОНУ им. Мечникова: кандидаты, скандалы, история и наследие

Сейчас в Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова готовятся к выборам ректора. Как это обычно бывает в Одессе, спокойно предвыборные кампании не проходят.

Все началось с заявления профкома студентов университета.

«Депутат Одесского городского совета от партии «Доверяй делам» решила стать исполняющим обязанности ректора Одесского национального университета имени И.И.Мечникова. В университете 22 декабря выборы ректора. Источник сообщает, что 36-летняя Светлана Осауленко видит себя кандидатом на эту должность. Чтобы подстраховаться, решила наплевать на закон и примерить, еще до выборов, руководящее кресло. Прикрывшись возможным министерским приказом со статусом «и.о. ректора», Осауленко надеется использовать админресурс и оказаться в необоснованно привилегированном положении по отношению к другим кандидатам», — заявили в пресс-центре профкома студентов ОНУ им. Мечникова.

Дело в том, что 2 декабря в.и.о. ректора Игорь Коваль был избран секретарем Одесского городского совета. Сейчас по закону он не имеет права занимать должность в.и.о. ректора, поэтому с 8 октября на эту должность будет назначен другой человек.

Сегодня в здании университета состоялся брифинг, на котором Игорь Коваль подчеркнул, что все кандидаты на должность ректора должны находиться в равных условиях.

«Согласитесь со мной, что есть кроме буквы закона и так называемый, дух закона. Мы считали, и так договорились в университете, что никто из участников конкурса не может быть временно исполняющим обязанности ректора. Все участники должны быть в равных и одинаковых условиях. В том числе – не использовать административный ресурс. У временно исполняющего обязанности участника конкурса, естественно такой  ресурс появляется»,
— прокомментировал Коваль.
Также Игорь Коваль рассказал, что поставил в известность о сложившейся ситуации мэра города Геннадия Труханова, председателя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого и озвучил свою позицию (как и позицию университета) временно исполняющему обязанности министра образования и науки Сергею Шкарлету. В результате было принято решение о том, что Светлана Осауленко не будет назначена на должность в.и.о. ректора университета. В свою очередь Игорь Коваль предложил на эту должность проректора по научной работе Владимира Иваницу.

Игорь Коваль был на должности ректора ОНУ им. Мечникова два срока в подряд – с 2010 по 2020 год.  Баллотироваться на третий срок по закону он не имеет права.

Сегодня в министерстве согласовали семь кандидатов для участия в выборах.
Игорь Коваль озвучил  следующий список:

Андриевский Сергей – директор астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова, доктор физико-математических наук, космолог, профессор;
Киндюк Борис– доктор географических наук, доктор юридических наук, профессор;
Осауленко Светлана – депутат Одесского горсовета, доктор юридических наук, доцент;
Петрушенко Николай – генерал-лейтенант, профессор Военной академии, доктор технических наук;
Труба Вячеслав – декан экономико-правового факультета ОНУ им. Мечникова,, кандидат юридических наук;
Хмарский Вадим– проректор по научно-педагогической работе в ОНУ им. Мечникова,, доктор исторических наук;
Якубовский Сергей – заведующий кафедрой международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова, доктор экономических наук.

Участие в выборах должны принять 1100 человек: весь преподавательский состав, около 15% студентов и представители учебно-вспомогательного и административного персонала.

ОНУ им. И. И. Мечникова, а тогда еще Императорский Новороссийский университет открыл двери для первых студентов 1 (13) мая 1865 в составе трех факультетов — историко-филологического, физико-математического и юридического. Первый учебный год начался 7 (19) сентября. Кроме 174 студентов занятия посещали 58 вольнослушателей. Четвертый факультет — медицинский — был открыт в 1900 г. Первым ректором университета стал профессор И. Д. Соколов.

Значительное место в учебной работе университета занимали учебно-вспомогательные учреждения — к 1897 году это были: преподавательская библиотека и студенческая библиотека, учрежденная Н. И. Пироговым и заключающая около 15 тысяч томов, Палеонтологический музей, Зоологический музей, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, Гидробиологическая станция, Музей изящных искусств, а также многочисленные лаборатории и кабинеты.

Научная библиотека университета, основанная в 1817 г., одна из старейших и самых больших научных библиотек Украины. Уже много лет здание библиотеки находится в плачевном состоянии. В этом году многократно происходило обрушение фасадных элементов. Чтобы избежать несчастных случаев, летом тротуар возле библиотеки полностью огородили на несколько месяцев. В самый пик курортного сезона в центре города люди были вынуждены передвигаться едва ли не по проезжей части. По словам проректора ОНУ им. Мечникова Запорожченко Александра, никакие средства за последние 30 лет университету для ремонта и поддержания зданий университета не были выделены. При этом, по словам Запорожченко, от университета систематически обращаются в целевой департамент Одесской ОГА и напоминают о состоянии здания, однако никаких действий или попыток начать решать этот вопрос до сих по не последовало.

Ранее при университете активно действовали учёные обществ: Новороссийское общество естествоиспытателей (с 1870 года; его орган, «Записки», издавались с 1872 года), при нём математическое отделение — с 1876 года (также издавал свои «Записки»); Юридическое общество (1879—1884), Историко-филологическое общество при университете (с 1889), издающее «Летописи» общества, Одесское библиографическое общество.

В 2019 году при Украинской академии наук
было возрождено Одесское историко-литературное общество», которое является приемником трех последних обществ, а также «Одесского общества писателей» и «Одесского общества любителей науки, литературы и искусства».

В разное время в университете работали такие известные в науке люди, как И. И. Мечников — лауреат Нобелевской премии, физиолог И. М. Сеченов — основатель отечественной физиологии, первый президент АН Украины, академик, микробиолог Д. К. Заболотный, академик, ботаник В. И. Липский, биолог О. О. Ковалевский, физик Ф. Н. Шведов, академик АН СССР, основатель всемирно известной школы химиков-органиков М. Д. Зелинский, академик Российской АН и АН СССР историк и археолог Ф. И. Успенский, член-корреспондент АН УССР, основатель Одесского планетария астроном В. П. Цесевич, славист В. И. Григорьевич, зоолог Д. К. Третьяков, геолог О. Н. Криштарович, химик Л. В. Писаржевский и многие другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: