В Одессе возрождено Одесское историко-литературное общество

Сегодня, 15 октября состоялось первое собрание возрождённого Одесского историко-литературного общества. Функционировать общество будет на базе и под эгидой Одесского регионального отделения Украинской академии наук.

В первую очередь следует отметить отличительную особенность данного общества —  многогранность, поскольку оно является правопреемником пяти старейших научных сообществ. В частности, Одесское юридическое общество, старейшее историко-филологическое общество, в свое время в этом обществе состояли величайшие люди, а также  Одесское библиографическое общество. Всем известно, что Одесса является уникальным центром, где самая большая концентрация библиотек в мире – в ней насчитывалось более 120-ти библиотек. В Одессе ранее функционировало общество писателей, которое также возрождено в рамках Одесского историко-литературного общества. Получило новую веху развития в рамках возрождённого общества Одесское общество любителей науки, литературы и искусства – оно было одним из крупнейших обществ того времени и имело статус международного, поскольку русскоговорящие и украиноговорящие члены общества были в меньшинстве. В общество входили люди со всего мира: немцы, французы, чехи, испанцы, голландцы.

Все эти пять сообществ возрождены под патронажем Одесского регионального отделения Украинской академии наук, руководителем которого является  кандидат психологических наук, академик Мальцев Олег Викторович.

В рамках первого собрания Одесского историко-литературного общества был избран руководитель общества, секретарь и  президиум. Председателем общества стала научный ассистент Мальцева Олега Викторовича Лопатюк Ирина Игоревна.

Мальцев Олег Викторович подчеркнул:

«Думаю, что у нас появилась научное сообщество, которое может объединить, как это было и ранее, людей  с разных стран мира. Они могли бы совместно  на разных континентах многое сделать, для того чтобы, с одной стороны, содействовать просвещению, а с другой стороны, делать так, чтобы люди могли чего-то добиться в этой жизни».

Планы и программа развития Одесского историко-литературного общества еще будут формироваться  на предстоящих собраниях, однако уже сегодня стали известны некоторые направления и проекты общества. В частности, в рамках литературного направления будут развиваться амальгамные проекты, способствующие терапии и просвещению общества. А также проект «Исследование настоящей европейской истории», проект, связанный с творчеством братьев Стругацких. Также колоссальные планы и перспективы как в области реализации научных исследований о Памяти, Сознании, Прототипологии, Науки Фехтования, практической науки реализации жизненных задач, так и сохранения истинного наследия Науки и наших Великих Предшественников и Знаменательных Умов.

Уникальностью Одесского историко-литературного общества является тот факт, что в его состав будет входить такое подразделение как «Экспедиционный корпус» руководителем которого является академик  Мальцев Олег Викторович», это подразделение НИИ Памяти организовывает научные экспедиции во все уголки мира с целью исследований. Следует отметить, что на данный момент ни одна научная структура в мире не обладает подобного рода «инструментом» научных исследований. Если мы обратимся к истории, то, например, Лондонское королевское общество не имело в своей структуре экспедиционный корпус, а у Голландского экспедиционного корпуса не было научного сообщества,  поэтому оно прекратило свою деятельность спустя 40 лет.

В рамках же Одесского историко-литературного общества произошло соединение таких важных составляющих, как экспедиционный корпус и научное сообщество, что предполагает широкий спектр и возможности для научно-исследовательской деятельности.  Еще одним качественным отличием данного общества от всех существующих научных обществ является направленность научных исследований. А именно то, что в рамках  общества будут проводиться междисциплинарные исследования, то есть на стыке наук.

Следует отметить, что в рамках Одесского историко-литературного общества созданы все условия для воспитания молодых ученых, которые кардинальным образом будут отличаться от стереотипного представления того, как должен выглядеть ученый, кандидат или доктор наук. Поэтому в ближайших перспективах общества, в том числе, является  разработка научно-образовательных программ, которые направлены на подготовку кандидатов и докторов наук. То есть в рамках общества будет открыта аспирантура и докторантура.

Историко-литературное сообщество — среда для тех учёных и экспертов, кто чтит Традиции, Методологию, Многофункциональность и Результативность, для кого подлинная и фактическая История — образ жизни, а не пустой звук.

Одесское историко-литературное общество не только стало приемником старейших сообществ, которые возрождены на его базе, но  и является структурой с большими возможностями и перспективами, в том числе представление научного сообщества и результатов его деятельности на мировой арене.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “В Одессе возрождено Одесское историко-литературное общество

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: