Похищенных месяц назад украинских моряков освободили из пиратского плена

Месяц назад в Гвинейском заливе с борта португальского судна MSC TALIA F были похищены семь украинских моряков. Об этом сообщала Благотворительная организация «Ассоль».

Сегодня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба  на своей странице в Twitter сообщил, что похищенные моряки освобождены, находятся в безопасности и скоро вернуться домой.

«22 марта пираты захватили в Гвинейском заливе семерых граждан Украины, членов экипажа MSC TALIA F. Украинские консулы, посольства Украины в Нигерии, компания-судовладелец — совместно работали, чтобы их освободить. Я рад наконец сообщить: наши моряки уже на свободе, в безопасности, и скоро отправятся домой«, — говорится в сообщении.

Напомним, что экипаж судна MSC TALIA F состоял из 17 человек, но при нападении пиратов, десяти морякам удалось скрыться в трюме. При этом пираты открыли огонь по каютам и стали крушить всё оборудование MSC Talia F, после чего его покинули.

Эти моряки спасены, однако большое количество украинских моряков до сих пор остаются в тюрьмах. Например, моряки судна «RUTA» под флагом Украины, уже больше трех лет находятся в тюрьме Ливии. Экипаж из 14 человек – это жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Напомним, мы писали, что  14 мая, родственники моряков вышли на очередную акцию протеста.  Как сообщила председатель наблюдательного совета БО «Ассоль» Светлана Фабрикант  во время брифинга, накануне экипаж судна «Ruta» объявил голодовку, в надежде, что так их смогут услышать. Как сообщалось, в Ливии  в связи с пандемией COVID-19 объявлена ​​амнистия. Местные власти сокращают численность людей, содержащихся в тюрьмах, где оставляют только особо опасных преступников. Многие страны в результате переговоров смогли вернуть своих граждан домой. В их числе — Турция, которая забрала своих моряков, и которые «проходили по одному делу» с украинцами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В комментариях директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев по данному вопросу рассказал, что в случае уплаты денежного залога (ориентировочно 21 тыс. долларов за каждого члена экипажа — 14 человек) и при условии предоставления обязательств о присутствии граждан Украины на следующем судебном заседании, проведение которого планируется 11 июня этого года, моряки могут быть переведены под домашний арест.

Как сообщает благотворительный фонд «Ассоль», они обратились 15 мая с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому о защите украинских моряков судна «Рута».

«Теперь только в Ливии держат 18 украинских моряков: 4-экипаж «Капитан Хайям» задержан в феврале 2016 года; 14-экипаж судна «Рута» в апреле 2017. года.

Каждый день неизвестности и безысходности в ожидании для этих украинских семей — это целая вечность, наполненная страхом и отчаянием, и становится настоящей пыткой. Каждый из них украинец. Это боль и беда не только у каждого из них и их семей — это наша общая беда.

Мы просим вас, дорогой мистер Президент Украины, в ближайшие дни найти время и встретиться с родственниками моряков», — говорится в письме.

К сожалению, какие меры были приняты и что сейчас с моряками судна «Рута» — не известно. Будем держать в курсе ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: