Одесский судья Запорожан отстранен от должности. А чем же закончилось дело по ДТП?

Судью Пятого апелляционного административного суда Дмитрия Запорожана временно отстранили от правосудия. Как сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия, решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении от должности Первая Дисциплинарная палата приняла 22 мая.

«В случае принятия органом, рассматривающим дела о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, решение о применении к судье дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении судьи от должности такой судья автоматически временно отстраняется от правосудия до принятия решения о его освобождении от должности Высшим советом правосудия», — говорится в сообщении.

Срок действия отстранения судей от правосудия — до принятия Высшим советом правосудия решения об их увольнении с должности или отмены решения Дисциплинарной палаты.

Напомним, что в августе прошлого года к нам в редакцию обратилась  Гринь Анастасия Дмитриевна с просьбой придать огласке инцидент, фигурантом которого являлся судья  Пятого апелляционного административного суда Запорожан Дмитрий Валерьевич. Речь идет о ДТП с участием судьи.

ДТП произошло  25 января 2019 года во дворе дома по улице Французский бульвар 22 корпус 4. Запорожан Дмитрий, управляя автомобилем Mercedes ML250 номер ВН 8801 ЕР, не справился с управлением и врезался в припаркованный в этом дворе автомобиль марки Nissan Juke номер ВН 0887 ЕА. Сам Дмитрий проживает также в этом дворе.

Изначально судья обещал пострадавшей возместить ущерб, однако затем не только отказался от своих слов, но и угрожал потерпевшей. Следует отметить, что к августу месяцу 2019 года состоялось уже не одно заседание, однако не на одном из них судья не присутствовал.

Как мы писали ранее, после шести безуспешных попыток вызвать Запорожана в полицейский участок для составления протокола об административном нарушении, 27 мая 2019 года правоохранители прибыли по месту жительства судьи. В процессе их работы Дмитрий Запорожан вел себя вызывающе и оскорблял полицейских, в результате заявил, что является для них «царем и богом».

Подобного рода поведение вызвало как общественное негодования, так и осуждающие официальные заявления представителей различных ведомств. Так в свою очередь, Глава Рады судей Украины Богдан Монич предложит обсудить поведение судьи на собрании судей Пятого апелляционного административного суда. Начальник полиции Одесской Области Олег Бех заявил:

«Поэтому считаю, что участник этого инцидента должен публично извиниться перед полицейскими, которые, несмотря на поток брани, продолжили достойно и профессионально выполнять свои обязанности».

Однако сам судья Запорожан так и не принес извинения,  коллектив Пятого апелляционного административного суда принес извинения представителям правоохранительных органов вместо него и осудил поведение судьи.

«Коллектив Пятого апелляционного административного суда считает неприемлемым и недопустимым поведение судьи Запорожана Д.В. относительно нецензурных высказываний в адрес работников Национальной полиции Украины и приносит извинения представителям правоохранительных органов».

И, вот, год спустя, напомним, что инцидент с правоохранительными органами произошёл 27 мая 2019 года, Первая Дисциплинарная палата отстранила судью от должности, но это же еще не окончательное решение, как и говорилось в сообщении, Высший совет правосудия будет принимать окончательное решение.

Что же касается самого дела о ДТП, то со слов пострадавшей Анастасии, дело ничем не закончилось. Изначально Приморский районный суд закрыл производство по административному делу в отношении Запорожана Д.B  в связи с истечением срока трех месяцев. Затем и Апелляционный суд, в который Анастасия подала апелляцию, закрыл дело с той же формулировкой. Напомним, что Анастасия не смогла во время обратиться в суд, поскольку полицейские не могли составить протокол, поскольку судья не являлся в правоохранительные органы.

Как пояснила Анастасия, у нее есть возможность обратиться в гражданский суд, но за все это длительное время разбирательств, у нее на это не осталось сил.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: