Украинские моряки, задержанные в Ливии 3 года назад, объявили голодовку. Комментарии МИД

Напомним, что в конце апреля 2017 ливийские военно-морские силы задержали судно «Ruta», принадлежащее Одесской компании, по подозрению в контрабандном вывозе нефти из Ливии. На его борту находились 14 украинцев, которых арестовали. Все они жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Вчера, 14 мая, родственники моряков вышли на очередную акцию протеста.  Как сообщила председатель наблюдательного совета БО «Ассоль» Светлана Фабрикант  во время брифинга, вчера экипаж судна «Ruta» объявил голодовку, в надежде, что так их смогут услышать.  Сейчас в Ливии в связи с пандемией COVID-19 объявлена ​​амнистия. Местные власти сокращают численность людей, содержащихся в тюрьмах, где оставляют только особо опасных преступников. Многие страны в результате переговоров смогли вернуть своих граждан домой. В их числе — Турция, которая забрала своих моряков, и которые «проходили по одному делу» с украинцами.

Представители БО «Ассоль» подчеркнули, что уже 3 года обращаются в различные государственные ведомства, чтобы вызволить своих родных из тюрем в Ливии, однако украинские моряки до сих пор остаются за решеткой без суда и следствия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщил в комментарии УНИАН директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, украинских моряков могут перевести под домашний арест.

«29 апреля 2020 Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера «Ruta». В случае уплаты денежного залога (ориентировочно 21 тыс. долларов за каждого члена экипажа — 14 человек) и при условии предоставления обязательств о присутствии граждан Украины на следующем судебном заседании, проведение которого планируется 11 июня этого года, моряки могут быть переведены под домашний арест», — заявил Погорельцев.

Как рассказал Погорельцев, 23 апреля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой МИД Ливии Мухаммедом сеяли, в рамках которой, в частности, призвал ливийского коллегу способствовать решению вопроса об освобождении украинцев и их возвращение на Родину. Также он уверяет, что Министерством иностранных дел привлечены все дипломатические силы для защиты прав и интересов граждан Украины.
«Учитывая распространение пандемии COVID-19, 23 марта 2020 в МИД Ливии было отправлено официальное обращение украинской стороны с требованием освободить всех украинцев, содержащихся в пенитенциарных учреждениях страны. Сейчас обращения нашего ведомства находится на рассмотрении ливийской стороны», — отметил он.

В настоящее время многим задержанным морякам требуется медицинская помощь.  Двое из них заразились в тюрьме гепатитом, у некоторых открылась язва желудка, много узников из-за плохого питания и отсутствия медицинской помощи получили серьезные проблемы с зубами. Самому старшему заключенному — капитану «Ruta» уже 71 год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: