Посевная в Украине начнется позже: в чем причины?

Из-за холодной погоды посевная в Украине сдвигается на конец марта, а в некоторых областях — даже на первую декаду апреля. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

«Специалисты считают и, опираясь на свой аграрный опыт, я с ними полностью согласен, что погода дает нам временной люфт. Даже при прочих равных обстоятельствах уровень промерзания почвы не позволил нам пока выйти полноценно в поле. Масштабный старт весенних полевых работ – конец марта, а в некоторых областях – даже первая декада апреля. Конечно, реальная дата будет зависеть от скорости нарастания тепла и количества осадков. Температурные отметки ночью все еще отрицательные, а на Севере и Востоке достигают -12-10°С», — сообщил министр.

Роман Лещенко называет эти обстоятельства «хорошей новостью», так как  дают возможность аккумулировать ресурсы и оптимально подготовиться к выходу в поле, при этом уложиться в оптимальные сроки.

«Эта посевная, накануне которой мы стоим, — возможно, самая тяжелая и важная в нашей жизни. Ее значение уже не измеряется категориями «урожай» и «цена». Речь идет о будущем государства», — подытожил Роман Лещенко.

Ранее правительством был введен запрет на экспорт удобрений из Украины, с целью сохранения равновесия на внутреннем рынке.

Согласно ряду постановлений, для обеспечения посевной кампании-2022 на время военного положения: процесс бесперебойной реализации семян и посадочного материала будет проходить без дополнительных процедур сертификации; разрешено не применять фитосанитарную экспертизу; аграрные предприятия будут представлять Минагрополитики списки критически важных работников, которым будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу.

Министр также сообщал, что Правительство приняло Постановление,  определяющее финансовую поддержку для аграриев:

  • Исключительно малых и средних аграрных производителей с оборотом не более 20 миллионов евро в год, что является эквивалентом предприятия, обрабатывающего до 10 000 га.

  • Компенсация процентной ставки по привлеченным кредитам.

  • Максимальная сумма кредита, на который распространяется компенсация процентной ставки, составляет до 50 млн. грн.

  • Кредитование предоставляется для осуществления сельскохозяйственной деятельности (посевной) на период действия военного положения.

  • Для получения кредитования субъект предпринимательства также должен быть с/х товаропроизводителем в значении, приведенном в Законе Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

  • Срок действия кредита составляет 6 месяцев.

  • Установлен максимальный размер государственной гарантии по портфельным кредитам до 80%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: