Полярники станции «Академик Вернадский» скоро прибудут в Украину

Несмотря на сложные условия в мире в связи с карантином, участникам летней 24-й Украинской антарктической экспедиции удалось выехать из Чили в Украину. Вместе с ними домой возвращаются члены сезонного отряда, которые работали на станции «Академик Вернадский» несколько месяцев.

Полярники вылетели из аэропорта города Сантьяго в ночь с 14 на 15 мая. Группу можно будет встречать в Киеве уже в начале следующей недели.

«В период карантина и отсутствия регулярных рейсов нам удалось почти невозможное: украинские полярники летят домой. Это результат невероятной работы команды нашего центра, посольств Украины в Чили и Бразилии, партнеров и подрядчиков. Впереди у наших ребят еще много часов перелетов и пересадок, но мы уже с нетерпением ждем их в Киеве», — отметил директор Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Напомним, что полярники отправились со станции «Академик Вернадский» еще 24 апреля. Там зимовальный отряд работал почти 13 месяцев, а сезонный — около трех. 2 мая полярники преодолели наиболее опасное место в мире – пролив Дрейка. Затем они прибыли в порт Пунта-Аренас в Чили, а несколько дней назад прилетели в столицу Чили — город Сантьяго.

Участники же 25-й Украинской антарктической экспедиции прибыли на станцию «Академик Вернадский» 21 апреля. Их путь также был нелегкий. По словам главы Национального антарктического научного центра МОН Евгения Дикого, из-за карантина полярники не смогли добраться до Антарктиды с первого раза, и были вынуждены вернуться в Киев и пройти двухнедельную обсервацию. К концу марта участников 25-й экспедиции удалось доставить в Чили. Там они снова прошли обсервацию и 14 апреля отправились на станцию ​​«Академик Вернадский».

Полярники, которые скоро прибудут в Украину, должны будут пройти 2-недельную обсервацию. Планируется, что на самоизоляции они будут находиться дома.

Напоминаем, что на станции «Академик Вернадский» произошла трагедия — участник Украинской антарктической экспедиции покончил с собой на станции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: