Несмотря на множество трудностей, участники 25-й Украинской экспедиции добрались до Антарктиды

На станцию «Академик Вернадский» прибыли участники 25-й Украинской антарктической экспедиции. Их путешествие в Антарктиду было, пожалуй, самым длительным и сложным за всю историю работы.

По словам главы Национального антарктического научного центра МОН Евгения Дикого, из-за карантина полярники не смогли добраться до Антарктиды с первого раза и были вынуждены вернуться в Киев и пройти двухнедельную обсервацию. К концу марта участников 25-й экспедиции удалось доставить в Чили. Там они снова прошли обсервацию и 14 апреля отправились на станцию ​​«Академик Вернадский».

Однако участникам 25-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) все-таки удалось преодолеть последний отрезок пути в Антарктиду и они добрались до станции «Академик Вернадский». После 6 дней пути на корабле команда прибыла на остров Галиндез поздно ночью.

«На «Вернадском» их с нетерпением ждали коллеги из 24-й экспедиции, которые находятся там уже больше года, а также сезонный отряд ученых, находится в Антарктиде несколько месяцев. Поэтому из-за ситуации в мире с коронавирусом и карантином у 25-й экспедиции была, пожалуй, самая длительная и сложная путешествие в Антарктиду», — отметил глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

«Для каждой команды главным испытанием на пути в Антарктиду является проход штормового пролива Дрейка, который является одним из труднейшим в мире. Однако к нам пролив был достаточно спокойным и приветливым, мы даже шутили, что можно переименовать его в «Дрейк lake» — озеро Дрейка. Пожалуй, это был подарок судьбы, в знак непростой предыдущей части путешествия», — поделился впечатлениями Игорь Дейнека, врач 25-й УАЭ.

Сейчас на станции сложные погодные условия: очень ветрено и снежно. Главной задачей полярников в течение следующих нескольких дней является разгрузка корабля. В Чили на него погрузили около 6 фур запасов продуктов, приборов и горючего. Однако, по словам самих участников экспедиции, несмотря на плохую погоду, они имеют прекрасное, праздничное настроение, с которым работать гораздо проще.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: