Участник Украинской антарктической экспедиции покончил с собой на станции «Академик Вернадский»

Вчера, 8 мая, повар 25-й Украинской антарктической экспедиции Василий Омельянович свел счеты с жизнью. Ему было 35 лет, а эта экспедиция была уже его пятой зимовкой. О кончине полярника сообщили в пресс-центре Национального антарктического научного центра.

«Все мы знали Василия как очень спокойного взвешенного и доброго человека, настоящего профессионала. Это была уже пятая его экспедиция на станцию ​​»Академик Вернадский». Сейчас мы выясняем все обстоятельства смерти, предварительно известно, что он покончил с собой из-за личных проблем. К сожалению, все мы живые люди, и никто заранее не знает, что для кого станет последней каплей или «соломинкой, которая сломала спину», — рассказал руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.
Это первая смерть на станции «Академик Вернадский» за весь украинский период. Сейчас решается вопрос доставки тела в Украину.  Обязанности повара на станции пока поочередно будут выполнять все участники экспедиции. НАНЦ выясняет, есть ли шансы доставить на станцию другого повара – возможно, с иностранным ледоколом, который будет проходить возле станции.

Василий Омельянович родился в 1985 году. Жил в городе Малине Житомирской области. Начиная со своей первой зимовки (2011 год, 16-УАЭ), снова и снова возвращался в Антарктиду (участник 18-й, 20-й и 23-й УАЭ). Пятая Зимовки стала для него последней. В последней записи в Facebook он призвал уважать и уважать людей и дома, где нас ждут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.7 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: