Осторожно «Плюшкины». Кто виноват и что делать?

Пожалуй, в Одессе будет сложно найти хотя бы один многоквартирный дом, где бы не жил, так называемый «Плюшкин» — человек, который складирует в своей квартире мусор, чем доставляет немало неудобств соседям. И если бы вся опасность такого соседства заключалась только лишь в антисанитарии и неприятном запахе, то возможно так бы остро этот вопрос не стоял, но последствия могут быть трагическими.

Очень показательным примером стал масштабный пожар, который произошел 2 месяца назад на Люстдорфской дороге 140/1 в ЖК «Вузовский». Благо тогда обошлось без погибших, но пострадали двое спасателей, один из них попал в реанимацию с серьезными травмами. Возгорание произошло ночью на 6 этаже в квартире площадью 100м2, которая была полностью заставлена мусором. Как сообщили в пресс-центре ГСЧС, официальная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. По словам жильцов, в квартире было отключено электричество и газ, а в момент пожара самого хозяина не было дома. Он пришел спустя несколько дней, неся с собой пластиковые бутылки. Жильцы не один год обращались в полицию, санэпидемслужбу (когда она еще функционировала) и даже городской совет, но все безрезультатно.

Сейчас жильцы продолжают собирать деньги на ремонт. Полную сумму материального ущерба даже не берутся оценивать. Происшествие коснулось жителей 25 квартир, кто-то до  не может начать ремонт, так как в доме до сих пор сильная влага (спасатели тушили пожар около 10 часов). Кроме того, на стенах 6 этажа появились большие трещины,  теперь люди еще и опасаются обвала. Частичный ремонт крыши обошелся в 735 тысяч гривен, из которых жильцы пока смогли оплатить только половину суммы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

«Горела квартира, которая находится в частной собственности человека, действия которого нужно было бы контролировать, так как он непрерывно собирал пластиковые бутылки, картон, разный хлам и сносил это всё «имущество» в свою квартиру. На все жалобы жильцов, власти разводили руками: «частная собственность, личное имущество, ничего не можем сделать». Этот процесс был длительный, но в результате, 100 кв.м. были полностью завалены «личным имуществом», свободного пространства было 40 см до потолка!!!! Вся квартира была утрамбована хламом, который подбирался на мусорнике. Состояние квартиры было «от застройщика». Окна не просвечивались из-за мусора. Реальную картину, даже мы не осознавали…», — рассказывает жительница дома Ирина Григорьева.

Получается, что если человек совершает на своей частной собственности действия, которые не нарушают закон, но являются потенциально опасными для жизни и здоровья людей с этим ничего нельзя сделать? Мы обратились за разъяснениями к адвокату, профессору, эксперту-криминалисту, и полковнику в отставке — Александру Саинчину.

Неужели в правовом поле никак нельзя было повлиять на человека, который складировал у себя дома мусор?

«К сожалению, законодательство Украины не позволяет ни в коей мере повлиять на любого собственника, чтобы он что-то не делал на территории своей собственности. Если человек складирует мусор, то повлиять на этот процесс ни одним административным или уголовным законом невозможно. Каким-то образом, думаю, могла бы повлиять Санэпидслужба, но ее ликвидировали в 2017 году».

В полиции открыли уголовное производство по факту порчи чужого имущества в особо крупных размерах. Есть вероятность, что хозяина квартиры будут судить?

«Маловероятно, что его признают виновным. В чем он виноват? В том, что в его квартире был пожар в его отсутствие? Другое дело, когда речь идет об умышленном поджоге. Но он же не поджигал. Кто докажет, что он стал причиной возгорания? Никто не докажет», — пояснил профессор.

От юридического лица ОСМД жители ЖК «Вузовский» писали официальные письма в городской совет, Киевскую районную администрацию и нардепу Артему Дмитруку. Официального ответа ни от кого они не получили, но на словах им ответили, что денег не выделят и ничем помочь не могут.

Таким образом, можно сделать вывод, что законно на «Плюшкина» никак не повлиять. Жители ЖК «Вузовского» неоднократно требовали от горе-соседа перестать носить  мусор в квартиру, иногда, это даже помогало, но затем он вновь продолжал складировать хлам. На данный момент, получается так, что на подобных людей нет никакой управы, а последствия их действий могут быть достаточно серьезными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: