Десять фото дня — Староконный рынок

Староконный рынок — место где можно найти практически все. От инструментов и до разнообразной живности.

История Староконного рынка берет начало в первой половине XIX века. Одни одесситы и исследователи считают рынок старейшим в Одессе, другие имеют иное мнение.

Торговля скотом в первые десятилетия развития Одессы велась в большинстве случаев на пустырях у Херсонского тракта, примыкающих к Херсонской площади (нынешний Новый базар). Длинные вереницы животных тянулись через Пересыпь к Херсонской заставе, затем поднимались по крутым подъемам в город и на будущей улице Конной поворачивали к Новому базару.

Бурный рост Одессы привел к специализации рынков и уже во время правления Воронцова назревает необходимость в создании самостоятельного рынка, нацеленного на торговлю скотом. Такая необходимость была вызвана рядом  обстоятельств.

В 1832 году городские власти приняли решение о создании Скотского базара, что имеет непосредственное отношение к нынешнему Староконному рынку. Для базара выделили принадлежащий городу участок за Петропавловским храмом на Молдаванке. Летом 1833 года решение было реализовано и эту дату можно считать датой создания нынешнего Староконного рынка. Но до этого названия еще далеко, а пока рынок именуется Скотским базаром.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: