Издевательства и избиения среди детей. Мнение эксперта и тенденции

На прошлой неделе в сети интернет появилось видео, как одна девочка избивает другую. Этот инцидент произошел в Черноморске. К сожалению, подобного рода   случаи — распространенное явление, но, при этом, они не перестают будоражить общественность.

Как сообщила пресс-служба ГУНП в Одесской области, событие правоохранители квалифицировали как хулиганство. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.296 Уголовного кодекса Украины, следственные действия продолжаются.

Случай из Черноморска, когда одна девочка повалила другую и избивала, к сожалению, не самый жестокий из того, что можно на сегодняшний день  увидеть в сети интернет. Но это дети, и пройти мимо детской жестокости  и  не разобраться в вопросе —  означает пройти мимо крайне важной проблемы для общества.

Мы обратились к эксперту, чтобы понимать правовые аспекты, профилактические меры и тенденции проблемы. Адвокат, эксперт криминалист Александр Саинчин пояснил:

-В данном случае — это дети. Причина драки может быть любой. Таких случаев в Украине в день происходит миллион. Если бы не одно «но». Дети начали снимать и публиковать  в интернете . Во-первых, это нарушает права человека, в данном случае подростка. Во-вторых, это пропагандирует культ насилия, как вседозволенность.

-С точки зрения того, что происходит — мелкое хулиганство. Даже, если будет возбуждено дело о хулиганстве, то ответственность  за хулиганство наступает с 16-ти лет. А при хулиганстве с использованием огнестрельного, холодного оружия, ответственность наступает с 14-ти лет.

-Я так думаю, что девочки не достигли возраста 14-ти лет. Но дело возбудить нужно. Но перспективы направить уголовное дело в суд — нет. Хулиганство — это нарушение общественного порядка, обязательно должно быть общественное место. Например, кто-то идет по улице и громко выражается нецензурно или громко включает музыку после 23.00. То сеть должно быть грубое нарушение общественного порядка. Но чистое хулиганство граничит с мелким хулиганством. При чистом хулиганстве должно быть явное неповиновение законным представителям, допустим, гражданина полицейским или иным представителям общественности с законными требованиями прекратить хулиганские действия, а он продолжает. Здесь еще можно думать о перспективе хулиганства с уголовно-правовой точки зрения. Но, как правило, чтобы не утруждать себя уголовной сферой, они идут по административно-правовой. То есть,  быстрее  составить протокол, несколько объяснений и можно направлять в суд.

-В данном случае, если девочке, которая била, нет возраста ответственности — это 14-16 лет — она ни административно, ни уголовно не может быть привлечена. В этом случае привлекают родителей. А для родителей предусмотрен штраф за ненадлежащее воспитание детей. С детьми же должна быть проведена беседа, цель которой — не только распропагандировать культ насилия, но и показать, что данные снимки порочат честь  и достоинство девочки, мальчика, что этого делать нельзя. Во-вторых, тем более личные записи публиковать в интернете. Нужно понимать, какую цель преследовал ребенок, который опубликовал видео в интернете. Если просто засорить эфир — это одно, но если опорочить честь и достоинство девочки, то это другое.

-В этом  и прошлом году подобные инциденты происходили на территории школ, и было  действительно хулиганство, дети достигли 15-16 лет. В этом случае другая ситуация — несколько дней истязали, нанесли телесные повреждения, порвали одежду, заставляли стать  на колени. Здесь побои, истязания. Из мелкого хулиганства выходит аспект истязания, нанесения легких телесных повреждений или средней тяжести. Хуже того, как только появятся повреждения средней тяжести, сразу  уголовное правонарушение перерастет в административное, а из  части первой на  вторую. А если появится оружие, то возьмут под стражу.

-Что касается случая, который рассматриваем,  будет составлен протокол на двоих родителей — на того, кто снимал, и того, кто бил за неправильное воспитание ребенка. И они будут оштрафованы.  Если бы это произошло на территории школы, то это стало бы достоянием педагогического совета. На заседание педсовета пригласили бы виновников и разбирали данный факт. Это как профилактическая мера.

Как отметил Александр Сергеевич, подобных случаев все больше и больше. И, к сожалению, не одни превентивные меры не работают. Дети в подобных случаях ставят на профилактический учет , как людей потенциально склонных к насилию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: