Олени и лани, как много лет назад: на острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике новые обитатели (видео)

В начале декабря на остров Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике были выпущены 4 оленя и 12 ланей в рамках ревайлдинг партнерства между «Rewilding Ukraine» и арендаторами острова ООО «Ермак».

Как сообщает «Rewilding Ukraine», 4 самки благородного оленя и  стадо ланей были завезены из Ровенской области. В следующем году к самкам оленя присоединится рогатый вожак стада, транспортировка которого станет возможной и безопасной для него самого и окружающих только после того, как олень сбросит рога весной и начнет «отращивать» новые.

Большая часть о. Ермаков, находящегося в буферной зоне Дунайского биосферного заповедника, вблизи г. Вилково, была восстановлена ​​к естественному состоянию в 2009 году по проекту Всемирного фонда природы в Украине. В 2019 году Rewilding Украина продолжила восстановление природных процессов на острове, поселив на нем стадо водяных буйволов из Закарпатья и табун диких лошадок из заповедников Латвии.

«Природный выпас позволяет поддерживать разнообразие ландшафтов на острове. Благодаря жизнедеятельности крупных травоядных животных здесь есть и луга, и озера, и богатство видов растений. Мозаика ландшафтов привлекает большое разнообразие насекомых, птиц и млекопитающих, которые могут выбрать себе «дом» по вкусу, — комментирует Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine, — Различные виды травоядных по-разному пасутся, питаются различными видами растений. Поэтому, чем более разнообразен выпас мы обеспечим, тем богаче станет жизнь на острове. Выпуск благородных оленей и ланей на этой территории позволит добавить еще один штрих в эту удивительную картину ревайлдинга ».

Кроме обогащения биологического разнообразия острова, который сейчас является одним из самых интересных уголков Дунайского биосферного заповедника, природный выпас позволяет также уменьшить риск пожаров, так как животные выедают чрезмерную растительность, которая, усыхая, могла бы воспламениться.

Благородный олень некогда широко населял ландшафты нашей страны, но впоследствии его численность значительно упала из-за браконьерства и уничтожения природных местообитаний. Благородный олень — большое парнокопытное животное, самцы могут достигать более 2 метров в длину и веса около 300 кг. Самцы этого вида украшены огромными рогами, которые нужны для привлечения самок и драк между соперниками для защиты территории и своего «гарема». Также, во время гона самцы определяют первенство, устраивая поединки с ревом, которые могут длиться часами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: