Одесский ВУЗ занял 4 место в Украине по показателям Scopus

Одесский национальный университет им. Мечникова поднялся на 4 место в рейтинге украинских высших учебных заведений по показателю цитируемости научных статей, публикуемых учебным заведением или его сотрудниками. Рейтинг составлен сайтом Освита.ua по состоянию на 01 апреля 2020 года.

Согласно данным рейтинга 2020 года, самый высокий индекс цитируемости среди университетов Украины имеют Киевский национальный университет им. Шевченко — 93 (89 в рейтинге 2019), Харьковский национальный университет им. Каразина — 73 (70) и Львовский национальный университет имени Ивана Франко — 64 (60).

Одесский национальный университет им. Мечникова 62 (60) поднялся на четвертое место.

На пятом месте с индексом 61 (61) оказался Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, который потерял две позиции по сравнению с прошлым годом.

Не изменили свои позиции по сравнению с 2019 годом НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» с показателем 60 (54) и Донецкий национальный медицинский университет с индексом 48 (46).

На восьмую строчку поднялся Национальный университет «Львовская политехника», имеющий в своем активе 45 пунктов.

Сумской государственный университет улучшил прошлогодний результат на три позиции и оказался на 9-м месте. Замыкает первую десятку Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» с индексом 45.

Из одесских ВУЗов в ТОП-50 вошли:

Одесская национальная академия пищевой промышленности – на 30-м месте с индексом 24, (21), Одесский национальный политехнический университет на 36-м с индексом 21 (19) и Южноукраинский национальный педагогический университет имени Ушинского на 38-м месте с индексом 21 (15).

Рейтинг базируются на показателях базы данных Scopus, которая является инструментом для отслеживания цитируемости. База данных Scopus постоянно индексирует более 20 тыс. научных журналов и сотни книжных серий. По состоянию на апрель 2020 года в базу данных Scopus включено 177 высших учебных заведений Украины, что на 11 учебных заведений больше чем в апреле 2019 года.

В рейтинговой таблице высшие учебные заведения Украины ранжированы по индексу Гирша — показателю, основанному на количестве научных публикаций и количестве их цитирований.

Индекс Гирша равен N, если ученый или научное учреждение опубликовала N научных статей, каждая из которых была процитирована не менее N раз, а остальные статьи были процитированы меньше, чем N раз. Например, Киевский национальный университет им. Шевченко имеет индекс, равный 93, это означает, что этим учебным заведением было опубликовано 93 научных статей, каждая из которых процитирована не менее 93 раза. Другие же статьи Университета Шевченко были процитированы менее чем 93 раза.

Рейтинг ВУЗов Украины по данным наукометрической базы данных SciVerse Scopus

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: