Областная комиссия по ЧС будет еще решать, превращать ли «Олимпиец» в ковид-госпиталь

Окончательное решение по спорткомплексу «Олимпиец» еще не принято, в частности не решен вопрос, будут ли его использовать в качестве госпиталя для заболевших коронавирусом в связи с третьей волной коронавируса. Об этом рассказала директор областного департамента охраны здоровья ОГА Наталья Одарий-Захарьева. В понедельник, 19 октября, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС Одесской области соберётся на заседание по поводу дальнейшей судьбы спорткомплекса «Олимпиец».

Идея властей уже вызвала протест спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой в комплексе на проспекте Шевченко. Они настаивают, что дети лишатся возможности заниматься спортом, а сам комплекс не подходит для размещения больных: там ужасные туалеты, зимой холодно, а от запаха прорезиненных дорожек может стать дурно. К приезду в Одессу Зеленского даже была организована мини-акция протеста.

«Олимпиец» находится в состоянии капитального ремонта на протяжении уже трех лет. Несмотря на наличие отопления, помещение прогревается всего на 3-4 градуса выше, чем на улице, а во время дождя здесь протекает крыша. Вентиляция, туалеты и покрытие в «Олимпийце» находятся в неподобающем состоянии. Многие спортсмены уже смирились с этим и радуются, что спорткомплекс до сих пор функционирует. Более подробно о мнении директора и спортсменов о превращении «Олимпийца» в госпиталь, можно прочитать в статье.

Наталья Одарий-Захарьева отметила, что вопрос использования именно «Олимпийца» для размещения больных рассмотрят специалисты. Если что, на прорезиненные дорожки положат новое покрытие, поставят тепловые пушки, привезут биотуалеты, к тому же, там есть генераторы. Однако на электрический кабель для работы генераторов необходимо будет выделить 1,2 миллиона гривен. По предварительному проекту, там могут находиться больные средней тяжести и будут поставлены кислородные концентраторы.

В свою очередь,  главный санитарный врач региона Виталий Гончаров отметил,  что необходимо будет учесть целый ряд важных вопросов. Так, специалистам из комиссии предстоит рассмотреть возможность разделения спорткомплекса на так называемые «грязную» и «чистую» зоны, решать проблемы обогрева помещений и обеспечения коек кислородом.

Гончаров также подчеркнул, что «Олимпиец» — не единственная потенциальная база заражённых коронавирусом: в настоящее время рассматривается под это ещё несколько крупных объектов в регионе, однако никаких примеров санврач пока не привёл.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: