О глобальной проблеме экологии: как одесситы хотят научить украинцев сортировать мусор

Команда инициаторов, состоящая из одесситов и киевлян запустила проект SaveSelf, основная цель которого: продвижение идеи осознанного отношения к окружающей среде и внедрение эко-привычек населению.

«Проблема экологии с каждым годом обостряется и обществу срочно и серьезно
необходимо на это обратить своё внимание. Наша команда озадачилась вопросом
сортировки и переработки мусора по территории Украины на текущий момент. И по
последним данным Украина входит в топ-10 стран по производству мусора,
насчитывая сотни миллионов тонн отходов из которых большая часть опасна и, к
сожалению, только 3% из этого перерабатывается. Печально, не так ли? Ситуация с мусором вполне ясна, однако остаётся вопрос о сортировке и сбыта для
переработки. Количество сортировочных станций по населённым пунктам ничтожно
мала, а нынешние пункты приема вторсырья своим видом отпугивают даже самого
яростного борца за экологию»,
— рассказал технический лидер проекта Андрей Вакулич.

К тому же, сортировка мусора – это тоже привычка, которую необходимо прививать населению. Команда SaveSelf придумала, как с помощью мобильного приложения можно мотивировать людей сортировать мусор. Идея следующая: за каждую бутылку, выкинутую в соответствующий бак, пользователь приложения SaveSelf будет получать баллы, за которые сможет приобрести полезную продукцию в виде эко-чашки, авоськи, ланчбокса или других эко-товаров.

Прототип приложения уже создан. Его даже успели протестировать участники экологической акции “День Всемирной Уборки”, который прошел 19 сентября по всему миру, в том числе и на нескольких локациях в Одессе. Тогда волонтерам удалось собрать почти 40 тысяч килограмм мусора в Одессе и ее окрестностях.
Проект сейчас на этапе реализации. Помимо того, сейчас появилась идея, как его можно расширить.  Команда SaveSelf совместно с инженерами начала разрабатывать конструкцию фандомата — аппарата по сбору стеклотары. Предполагается, что он будет значительно дешевле европейских аналогов и вмещать в себя более 400 единиц стеклянной тары. В случае с фандоматом, человек, сдавая стеклянную тару,  сможет получать за нее деньги.

«Мы сейчас в поиске инвестора, который сможет помочь установить первый фандомат. Сейчас у нас есть компания, которая готова скупать мусор и платить людям реальные деньги, но если она же будет производителем, то мы боимся, что это может превратиться в бизнес. Нам бы этого очень не хотелось. Сейчас мы открыты к новым предложениям и будем рады любой помощи, которая сможет изменить экологическую ситуацию в стране», — поделился Андрей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: