В Одессе появятся эстакады и тоннели? Мнение архитектора Владимира Халина по этому поводу

Сегодня Одесский городской совет анонсировал  реконструкцию ключевых перекрестков города путем строительства двухуровневых развязок.  В одесской мэрии состоялось обсуждение предварительных наработок.

«Как отмечалось на совещании, за счет капитального ремонта дорог и транспортных развязок, изменения схемы дорожного движения, регулирования количества припаркованных авто возможно регулировать и трафик движения автотранспорта. Но существующая дорожная инфраструктура не позволяет сегодня совсем избежать пробок, поэтому специалисты неуклонны во мнении о необходимости строительства в городе многоуровневых развязок», — говорится в сообщении мэрии.

В частности, предложено в первую очередь реконструировать ключевые перекрестки с устройством двухуровневых развязок на пересечении следующих магистралей:
— просп. Академика Глушко — ул. Небесной Сотни;
— просп. Небесной Сотни — ул. Левитана;
— просп. Небесной Сотни — ул. Инглези;
— район площади Толбухина;
— 1-я ст. Люстдорфской дороги.

Действительно в Одессе существует проблема с транспортными заторами, но решит ли данный подход проблему?  Что найти ответ на данный вопрос,  журналист издания обратился к архитектору, главе Ассоциации архитекторов Одессы Владимиру Халину. Начало беседы выглядело довольно скептическим:

«Во-первых, все эти картинки перед выборами мне категорически не нравятся. Во-вторых, без комплексной транспортной схемы города —  все эти предложения пока ни на чем не основаны. Пока не будут подсчитаны транспортные потоки,  чтобы понимать, что предпринимать в том или ином направлении — это просто картинки.

Какого-то категорического или критического мнения по поводу того нужны или не нужны развязки — у меня нет. Некоторые варианты вполне приемлемые, особенно те развязки, которые сохраняют движение пешеходов на уровне земли — тоннели — это интересно и перспективно. Я думаю, что это разумно, но, во-первых, это очень дорогостоящие мероприятия. Во-вторых, в Одессе очень плохо решен вопрос со сливными стоками — если идет дождь, то обязательно затопление, а любой тоннель — это большая инженерная система. Поэтому при строительстве тоннелей, необходима огромная инженерная система ливневых стоков, которая будет решать все эти вопросы.

Действительно у нас сейчас существуют узловые точки, в которых скапливаются автомобили. Развязка на въезде в город около кладбищ — нужна. Я не против развязок, которые будут располагаться за историческим центром города. На основных магистралях они могут быть. Следует учитывать, что развязки эстакадного типа сразу убивают внешний вид районов города. Подземные развязки более приемлемы,  но они дороже.  А по какому пути идти — должен быть расчет.

Сейчас существует мнение что любые эстакады, любые транспортные развязки не решают вопрос, а только переносят проблемы на другие участки — на развязках транспорт разъезжается, в тоже время появляются заторы в других местах — они просто переносит проблему.

Как я и отмечал, тоннели более приемлемый вариант. Например, в городе Дортмунд в Германии очень интересно решен вопрос — трассы местами или полностью заглублены от плоскости земли, получается, что пешеходные и велосипедные переходы проходят практически в плоскости земли — это удобно , но это очень-очень дорогое решение. Но к этому  нужно стремиться в нашем городе, но только после комплексной проработки транспортной схемы города«, — прокомментировал Владимир Халин

Как отметил в заключении беседы Владимир Халин, прежде чем преступать к реализации таких глобальных проектов, они должны пройти широкие общественные обсуждения, а не приниматься узким кругом лиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: