Новые правила карантина и мнение о них одесских бизнесменов

Сегодня, 11 ноября, на заседании Кабинета министров было принято решение ввести в стране «карантин выходного дня», в это же время по стране прошли протесты работников ресторанного бизнеса.

Одесса не стала исключением – к зданию Одесской облгосадминистрации вышло около сотни человек с транспарантами. Они гремели посудой, которую взяли с собой, чтобы выразить свое несогласие с ужесточением карантина и в частности с введением «карантина выходного дня».

«Большинство ресторанов, кафе и кондитерских работают со скоропортящимися заготовками, которые делаются на 36-48 часов. Продукты закупаются на несколько дней. Процесс подготовки кухни к работе занимает 12-16 часов. Получается, что в пятницу мы должны каким-то чудом закрыться без остатков и заготовок, а в понедельник открыться без продуктов.  Основную прибыль рестораны получают в субботу. В этот день мы зарабатываем на обеспечение заведений и на зарплаты людям.  С новыми «правилами» доход ресторанов превратится в убытки.  Мы из последних сил продолжаем существовать, обеспечивать сотрудников рабочими местами и зарплатами», — прокомментировал решение Кабмина одесский ресторатор Савва Либкин.
Сегодня на заседании Кабмина также было принято решение отменить адаптивный карантин и разделение областей на зоны.  Соответствующее постановление на официальном сайте Правительства пока не опубликовали. Но согласно докладу главы Министерства здравоохранения Максима Степанова, в стране будет общегосударственный карантин со следующими ограничениями:

  • проведение всех массовых культурных, концертных, социальных, религиозных, рекламных мероприятий с участием более 20 человек;

  • деятельность театров и кинотеатров, заполненностью кинозалов или залов не более 50% мест;

  • деятельность музеев, которые не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей в зале, из расчета — один человек на 20 кв. м.;

  • количество пассажиров в общественном транспорте допускается только по количеству сидячих мест;

  • проведение дискотек, работу развлекательных заведений, ночных клубов;

  • деятельность предприятий общественного питания, ресторанов, кафе запрещается работа после 22.00 до 07.00, кроме заказов на вынос и адресной доставки;

  • размещение посетителей в заведениях общественного питания на расстоянии менее 2 метров между местами для сидения и больше 4 человек за столом без учета детей в возрасте до 18 лет при условии, что посетители заходят в заведение и передвигаются по нему в маске;

  • деятельность субъектов хозяйствования, которые обслуживают посетителей, в которых не нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1,5 метра.

Помимо того, с 14 до 30 ноября на выходных буду действовать дополнительные ограничения, которые будут вступать в силу с 00:00 субботы до 00:00 понедельника три недели. Министерство здравоохранения именовало это «карантин выходного дня».

В выходные дни будет:
— запрещена работа кафе, ресторанов, баров, возможна только торговля на вынос;

  • запрещена работа развлекательных центров, ТЦ;

  • запрещается предоставлять торгово-бытовые услуги.

  • разрешена работа продуктовым магазинам, где 60 процентов площади предназначены для продуктов питания, топлива, лекарств, ветеринарных препаратов, кормов;

  • проложат работать аптеки, банки, почта, ветеринарные клиники, автозаправки, СТО;

  • не смогут работать учреждения культуры, спортзалы, фитнес-клубы бассейны.

Премьер-министр Украины Дмитрий Шмыгаль сообщил, что поддержкой бизнесу станет:

  • компенсация части зарплат сотрудников в связи с простоем;
  • программа кредитов, которая будет покрываться государством;
  • карантин “выходного дня” должен быть признан форс-мажором;
  • продолжение программы кредитов 5-7-9.

«Но если бизнес перестанет приносить деньги в бюджет, в виде налогов, то откуда государство возьмет средства на все указанные инициативы?», прокомментировал решение Правительства адвокат Дмитрий Ткаченко.

Свое отношение к нвовведениям также выразил бизнесмен, сооснователь  «Планета Кино» Дмитрий Деркач:
«Ну что ж карантин выходного дня ввели, никаких компенсаций, налоговых каникул, беспроцентных займов, помощи сотрудникам закрытых компаний. Кинотеатры до 80% дохода получают именно в выходные. В будние дни люди не ходят в кинотеатры, они активно толпами ездят в общественном транспорте. Поработаем неделю, после этого, вероятно, прийдется закрыть все наши кинотеатры и уволить 500 сотрудников. Оставить этих людей без работы и зарплаты.

Мы делаем огромную ставку на нашу команду, тщательно отбирали, обучали сотрудников, формировали корпоративную культуру. Многие менеджеры, директора, администраторы кинотеатров работают с нами с 2008 года или с момента открытия очередного кинотеатра. И это все при том, что у нас безопасно, что подтверждается международными исследованиями. У нас намного безопаснее общественного транспорта, который продолжит переполнятся в будние дни. Я не понимаю, как можно было придумать этот идиотизм выходного дня»
Также напомним, что 6 ноября в Верховной Раде был принят закон, который предполагает
новый отдельный штраф за не ношение маски в общественных местах и ​​общественном транспорте. Такой штраф составит от 170 до 255 гривен. Помимо того, полицейские и работники контролирующего органа (например Госпотребслужбы) будут иметь право штрафовать граждан на месте — без решения суда. Министр юстиции Денис Малюська добавил, что такие штрафы не будут применяться к несовершеннолетним или к тем, кто не носит маску на улице.

Процедура привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 44-3 — за нарушение правил карантина осталась прежней. Сначала протокол, потом суд. Ответственность за отсутствие маски начнет действовать после официального опубликования текста законопроект №3891, но до этого его еще должен подписать Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Савва Либкин и Дмитрий Деркач Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: