В Одессе открыли скульптуру храма Святого Климента (видео)

На улице Заньковецкой,11 еще в начале октября установили скульптуру в виде костела, который ранее находился в этом месте. Это был величественный римско-католический костел Святого Климента, который в 1932 году был закрыт, а в 1936 году взорван.

Торжественное открытие памятного знака запланировали к приезду президента Владимира Зеленского — 11 октября. Однако планы у главы государства поменялись и торжественное открытие отменили. Но сегодня, 11 ноября, скульптуру презентовали общественности, а католические священники совершили обряд освящения.

На мероприятии присутствовали мэр Одессы Геннадий Труханов и консул Польши в Одессе Катажина Солек. Также, сегодня у поляков национальный праздник – день независимости Польши.  К тому же, именно благодаря полякам в Одессе и построили храм Святого Климента, который какое-то время был самым высоким зданием в городе.

«В Одессе  находилось большое поселение поляков – около 17 тысяч человек. Первый костел в Одессе появился на улице Екатерининской, затем построили на Гаванной. Со временем, начало становиться больше итальянцев и французов, а поселение поляков выросло до 20 тысяч. Тогда было решено написать письмо Георгию Маразли  с просьбой выделить землю для строительства костела. В 1892 году было подготовлено прошение. Руководители города такое решение поддержали. В 1903 году заложили первый камень, а в 1906 его уже построили», — рассказал руководитель общественной организации «Украина – это я» Александр Чернега.
Инициаторами установки памятного знака являются: Курия Одесско-Симферопольской диецезии римско-католической церкви, священнослужитель Ян Даргевич,  общественная организация «Украина – это я».  Над созданием скульптуры работали три человека – художники: Сергей Кудрявцев, Крищук Максим и конструктор Вегера Виталий.

Скульптура выполнена из полимерного материала с добавлением мраморной и металлической крошки. Высота постамента составляет 2,10 метра,  макет – 1,5 метров.
«Когда нашей команде дали материалы для работы то, все рисунки и фотографии разнились.  В итоге нам пришлось приходить к чему-то среднему, чтобы воссоздать костел. Будем наблюдать, как скульптура здесь приживется, потому что, к сожалению, вандализм в городе – это частое явление», — рассказал Сергей Кудрявцев.
Костёл Святого Климента был  построен в 1903-1906 гг. архитекторами Львом Влодеком и Владиславом Домбровским. Это был уникальный храм  с великолепной неоготической архитектурой. Его вместимость превышала 4000 человек. Внутри размещалось 7 отдельных алтарей. Среди общей панорамы города зданий выделял красный цвет кирпича и две башни колокольни высотой 64 метра. По своей планировке Собор напоминал знаменитый на весь мир Кёльнский.

Сегодня от строений собора  сохранилось только небольшое здание причта и старые ступени, которые когда-то вели в собор, а сейчас —  в парадные ворота жилого двора двух «сталинок».  Сохранившуюся причту преобразовали в храм, который также получил имя Святого Климента, а у его ворот создали музей под открытым небом, который посвящен памяти разрушенного храма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: