Новые критерии для госпитализации больных коронавирусом и новые карантинные ограничения

Министерство здравоохранения изменило критерии госпитализации зараженных коронавирусом на фоне резкого роста числа случаев Сovid-19 в Украине. В частности, во вторник первая заместитель министра здравоохранения Ирина Садовяк заявила, что приказом от 27 октября внесены изменения относительно первичной медицинской и амбулаторной поликлинической помощи.

По каким критериям будут забирать в больницы сейчас, а кому надо будет лечиться дома, а также как эти критерии отличаются от предыдущих?

Кому можно лечиться дома?

Проходить лечение можно и в домашних условиях, и значительная часть пациентов так и делает. Лечение дома называется «амбулаторным», его также назначает врач, выписывает необходимые медикаменты и анализы и назначает время повторного приема.

Согласно стандартам оказания медицинской помощи зараженным коронавирусом, лечение на дому назначается при легкой форме и некоторых показателях средней формы болезни.

Что такое легкая форма заболевания?

Ежедневно в новостях слышно о «легкой» и «сложной» формах болезни. Наверное, многие думают, что врачи определяют это на глаз, однако на самом деле есть ряд признаков. Согласно стандартам оказания помощи, легкая форма характеризуется следующими симптомами:

-невысокой горячкой (до 38°С);

-насморком и/или заложенностью носа;

головной болью;

-болью в горле;

-мышечной болью;

-кашлем без признаков дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, увеличение частоты дыхательных движений, кровохарканье);

-луночно-кишечными проявлениями (тошнота, рвота, диарея) без признаков обезвоживания;

-отсутствием изменений психического состояния (нарушение сознания, вялость);

-искажением обоняния, вкуса и/или потерей обоняния, вкуса.

 Заболевание средней формы тяжести характеризуется:

-пневмонией (лихорадка, кашель, затрудненное и учащенное дыхание);

-сатурация (уровень насыщенности кислородом крови) при измерении пульсоксиметром не менее 92%;

Кого точно госпитализируют?

Пациента с диагнозом или только подозрением на коронавирус могут госпитализировать, если есть по меньшей мере один из перечисленных признаков: -частота дыхания менее 10 в минуту или более 30;

-сатурация (уровень насыщенности кислородом крови) при измерении пульсоксиметром <92%;

-нарушение сознания (по шкале AVPU все, кроме А);

-пациенты с течением заболевания средней тяжести, которые имеют тяжелую сопутствующую патологию (тяжелое течение артериальной гипертензии, декомпенсированный сахарный диабет, иммуносупрессивные состояния, тяжелая хроническая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность) в стадии декомпенсации.

Также отмечается, что стационарное лечение показано в случаях средней тяжести и тяжелого течения болезни.

Стационар показан, если есть признаки пневмонии, дыхательной недостаточности (увеличение частоты дыхательных движений выше физиологической нормы, кровохарканье). Точно отправят на стационар при наличии рентгенологически подтвержденной пневмонии. Отправляют на лечение на стационар, если есть наличие клинико-инструментальных данных острого респираторного дистресс-синдрома (ГРДС). Это отек и воспаление легких. Еще одним показанием является сепсис и/или септический шок (синдром системного воспалительного ответа). Также одним из показателей является органная/системная недостаточность, кроме дыхательной.

Чем новые критерии отличаются от старых?

Ранее перечень критериев для лечения в госпитале был значительно шире. В предыдущем тексте стандартов Минздрава по оказанию помощи зараженным коронавирусом шла речь о госпитализации независимо от формы тяжести (сейчас речь идет о средней форме) пациентов, которые относятся к группе риска развития осложнений.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения назвали суточное количество больных COVID-19, при котором в Украине введут локдаун. При 20 тысячах больных в стране на 100% заполнятся койкоместа.

«Если мы дойдем до цифры 20 000 в сутки, мы будем иметь 100% заполненность койкомест вместе с мобильными госпиталями«, — отметил министр.

Сегодня утром на ежедневном брифинге заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил информацию о предложениях МОЗ по новым карантинным ограничениям для стабилизации ситуации с распространением коронавируса в Украине. При этом он привел в пример сначала страны ЕС, где вводят локдаун, комендантские часы, закрывают рестораны, спортивные клубы.

«Сегодня МОЗ хочет предложить правительству дополнительные карантинные ограничения на территории Украины. Они будут касаться ограничения деятельности зон питания, детских комнат и развлекательных зон в торгово-развлекательных центрах. Мы хотим, чтобы в торгово-развлекательных центрах работали исключительно магазины для того, чтобы люди могли купить необходимые им вещи и чтобы это не влияло на экономику нашей страны.

Также хотим просить правительство запретить проведение всех массовых культурных мероприятий. Ограничить деятельность спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

Запретить деятельность субъектов хозяйствования, которые не соблюдают санитарные нормы, которые прописаны в постановлении Кабинета министров Украины. Это позволит контролирующим органам применять меры административного воздействия и наказывать именно тех, кто нарушает противоэпидемические нормы, а те, кто придерживаются, – чтобы могли работать в условиях карантинных ограничений».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: