Насколько легко в Одессе признать человека невменяемым? История из судебной практики

Редакции газеты «Общественный прибой» стало известно о том, что относительно двух экспертов одесской психбольницы Толмачева Алексея и Хаджинова Олега в сентябре этого года было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 384 (заведомо ложное заключение эксперта при производстве).

Стоит отметить, что признать человека невменяемым может только государственное учреждение. В Одесской области этим вопросом занимаются судебные эксперты КП «Одесского областного медицинского центра психического здоровья», которое находится на ул. Воробьева, 9. Недавний случай, который произошел при судебном разбирательстве гражданского иска, насторожил адвоката одной из сторон.

Итак, в Киевском районном суде рассматривается дело о признании недействительным завещание  и дарственную покойной женщины, которая владела недвижимостью на 16 станции Большого Фонтана. В рамках судебного разбирательства была назначена экспертиза, чтобы выяснить, осознавала ли умершая свои действия в момент заключения документов. По непонятным причинам судебными экспертами Толмачевым и Ходжияновым были составлены две разные экспертизы под одним номером: в одной – умершая вменяемая, во второй – нет.

Запросив консультацию психиатра, адвокат Иноземцев Алексей получил исчерпывающий перечень всех нарушений, в ходе проведения экспертизы, которые изложены на 8 страницах текста. По мнению правозащитника, этих данных достаточно, чтобы в рамках открытого криминального дела по 384-й статье лишить экспертов лицензии. Если в первой экспертизе медики указали, что данных для однозначного ответа была ли умершая в состоянии осознавать свои действия не достаточно. То во второй экспертизе указано, что умершая страдала эпилепсией, что влияло на ее психоэмоциональное состояние. К такому диагнозу они пришли на основании показаний свидетелей, которые не являются врачами и, как известно, не имеют права ставить диагноз.

Стоит отметить, что эксперты Толмачев и Ходжиянов на данный момент продолжают свою деятельность. Согласно санкции статьи им грозят исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: