Местные выборы 2020: когда меньшинство определяет, как будет жить большинство (видео)

Сегодня состоялась пресс-конференция представителей общественной инициативы областного избирательного совета Одессы, на которой обсуждались вопросы: как проходили выборы; какие вскрылись проблемы; когда ждать окончательных результатов и многое другое.

Относительно вопроса, когда же в Одессе будут приняты все протоколы, координатор избирательного совета Одессы прокомментировала, что данный процесс займет еще около семи дней, поскольку на принятие документов от одной комиссии, необходимо 30 минут.

«Сделать это быстрее практически невозможно. Проблема заключается в несоответствующей подготовке к выборам  в целом. Очень много вопросов было не подготовлено: были случаи, когда протоколы  распечатаны «вверх ногами», затем они перепечатывались.

Все  знали, что выборы будут тяжелыми. Был  случай, когда один человек в кабинке стоял на коленках за шторой, потому что он устал читать все фамилии и разбираться, поэтому стал на колени«, — пояснила Юлия Кривенко.

Как отметили эксперты, в Одесском регионе во время выборов не отмечались какие-то особенные нарушения, поскольку такая ситуация сложилась в большинстве регионов Украины — много нарушений.

Среди курьезных случаев  — это фейковый избирательный участок.

«Люди даже не подозревали, что они голосуют в недействительном избирательном участке. Если бы не приехали представители «Опоры», то участок бы продолжал работать«, — рассказал  Денис Метельский.

На конференции отметили большое количество испорченных бюллетеней — они были  не разрисованы, не порваны или выброшены — проблема заключается в том, что люди не смогли разобраться в новой системе голосования за партии — они ставили цифру, но не ставили «галочку», поэтому невозможно было понять, за какую партию человек отдал свой голос — следовательно, такой бюллетень признается испорченным.

Согласно проведенного опроса, в котором присутствовал вопрос: понятна ли система голосования на местных выборах —  получили следующие ответы по Украине-  около 10% — вообще не понятна система голосования; 11, 3 % — частично понятна, 22% — понятна и не понятна одновременно. Эксперты отметили, что информационного освещения о том, как нужно голосовать, не было произведено.

Координатор избирательно совета Одессы Юлия Кривенко:

«Одна из проблем, которую отмечаю в этом году — это не соответствие бюллетеней, которые выдавались на избирательные участки — где-то было больше бюллетеней, а где-то меньшее количество. А по этому поводу нужно было дополнительно составлять акты.  Отсутствие надлежащих агитационных материалов на участках — перепутаны округи, то есть агитационный материал одного округа был передан на другой участок«.

Коснулись на пресс-конференции и фейковых журналистов. Дело в  том, что согласно законодательства, от политической силы может быть только один наблюдатель, а количество журналистов не ограничено, поэтому партии создают себе фейковых журналистов. На одном избирательном участке, где присутствовала Юлия Кривенко с ее слов, из шести журналистов не было ни одно «настоящего журналиста».

«Представители партии «Слуга народа» показали пример — они ездили по участкам пятерками. Они вместо того, чтобы помогать, создавали большое количество провокаций. Сказали, что партия дала задание написать как можно больше жалоб в ЦИК. Они не придерживались правил, нарушали закон, у них на бейджиках было написано большими зелеными буквами — а это агитационный материал. А еще ткань для кабинок раздали зеленого цвета, что тоже можно рассматривать, как агитационный материал«,- рассказала Юлия Кривенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: