На станцию «Академик Вернадский» прибыли французские исследователи для совместной работы

Украина поддержала французский проект «Antarctique 2.0°C» для изучения изменения климата и влияния человеческой деятельности на экосистемы Антарктики. В частности, на станцию «Академик Вернадский» прибыли два исследователя из Франции — Нильса Дутрево и Марго Легал, которые в ближайшие полтора месяца будут работать совместно с украинскими полярниками.

Нильс – климатолог. Совместно с украинскими метеорологами он будет изучать явление атмосферных рек в рамках всемирной инициативы «Год полярного прогнозирования».

Благодаря совместным исследованиям ученые смогут выяснить, связаны ли атмосферные реки с осадками в районе станции «Академик Вернадский», а также определить, была ли одна из них причиной рекордных декабрьских снегопадов или станет причиной будущих осадков. Сейчас очень благоприятное время для таких исследований, ведь упомянутое явление чаще всего бывает именно во время антарктического лета.

Атмосферная река – это узкий коридор атмосферной влаги, обеспечивающий быстрый перенос влаги из тропиков в средние и полярные широты. Обычно она имеет длину в несколько тысяч километров, а в ширину – всего несколько сотен километров. Одна такая река может нести в атмосфере больше воды, чем самая и полноводная река нашей планеты – Амазонка.

Совместная группа ученых уже осуществила первый выход на купол ледника на острове, где располагается станция «Академик Вернадский». Здесь было определено и ограждено место для ежедневного отбора проб снега. Изотопный состав этих образцов будут затем анализироваться в лаборатории, и благодаря полученной информации можно будет узнать, откуда «пришла» влага, которая превратилась в осадки в районе станции.

Другой французский гость – Марго – будет заниматься сравнительными социологическими исследованиями и будет изучать жизнь и работу наших ученых на «Вернадском».

В общей сложности антарктическая часть экспедиции Antarctique 2.0°C состоит из 6 участников, проводящих междисциплинарное исследование изменений климата и экологического следа человечества. Пока Нильс и Марго работают на станции, их коллеги продолжат отбор образцов в районе Антарктического полуострова на яхте.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: