МОЗ разработало план по обеспечению медицинской помощи в случае ухудшения эпидемической ситуации в Украине

Глава Минздрава Максим Степанов озвучил план по обеспечению медицинской помощи в случае ухудшения эпидемической ситуации в Украине

«Мы разработали детальный план, учитывающий способность системы здравоохранения и определяющий алгоритм действий в соответствии с 4-мя уровнями опасности. Этот план обеспечивает оказание медицинской помощи всем нуждающимся», — отметил Максим Степанов.

По его словам, сейчас с ежедневным количеством новых случаев в пределах 5-7 тысяч страна находится на первом уровне, и медицинская система способна выдержать эту нагрузку.

«На втором уровне заполнения коечного фонда больными COVID-19 составляет 70% в целом по стране. В то же время ориентирована ежедневное количество больных с подтвержденным случаям COVID-19 — 8-10 тысяч. На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели», — подчеркнул глава Минздрава.

 По его словам, в этом случае МОЗ увеличит количество коек во всех учреждениях здравоохранения на уровне 30% от всего коечного фонда (то есть 52 000 кроватей) и начнет работы для осуществления мероприятий, необходимых для развертывания временных госпиталей вне учреждений здравоохранения».

Кроме этого, будет обеспечено увеличение количества медицинских работников во всех учреждениях здравоохранения для госпитализации больных COVID-19, в частности, за счет привлечения работников из других отделений.

Третий уровень опасности означает заполнения коечного фонда больными COVID-19 на 85% в целом по стране. Ориентировочная ежедневное количество больных с подтвержденным случаям COVID-19 — 11-15 тысяч.

«Здесь, дополнительно к мероприятиям второго уровня, мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений« красного »уровня эпидемической опасности. Начнется мобилизацию всех медицинских работников и других категорий работников. Организуем работу ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечим работу полевых госпиталей», — рассказал Максим Степанов.

Последний — четвертый уровень опасности, означает, что ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, а ежедневное количество случаев заболевания коронавирус — более 15-20 тысяч.

«Здесь мы будем вынуждены ввести активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. Я уверен, никто не хочет, чтобы страна оказалась на 3-4 уровне. Сегодня Верховная Рада собралась впервые после своего карантина. И я надеюсь, что каждый и каждая в этом зале понимают, насколько страшна эта болезнь и насколько важно обеспечить выполнение этих правил», — подытожил Министр здравоохранения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: