Крым сегодня: милитаризация, репрессии, информационная война. Конференция посвященная виденьям будущего АР Крым

Сегодня в Одессе состоялась встреча-дискуссия “Крым: виденье будущего” в рамках культурно- социального проекта “Крымский дом объединяет сердца”.

Этот проект предполагает серию встреч по всей Украине: Херсон, Одесса, Ужгород, Краматорск, Харьков. Проект реализовывает  организация “Крымский дом” при поддержке Украинского Культурного фонда.

Проект “Крымский дом объединяет сердца” – это серия мероприятий посвященных очень важному и болезненному вопросу — жизни крымских татар на оккупированных территориях, взаимодействию их с Украиной, а главное обсуждению продолжения этих связей и возвращения Крыма обратно в состав  Украины.  Ведь ни для кого не секрет, что народ крымских татар даже на оккупированных территориях поддерживает проукраинскую позицию, за что поддается репрессиям со стороны правительства РФ.

В дискуссии приняли участие первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи, заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров, журналистка Зоя Казанжи и проектный директор “Крымского Дома” Алим Алиев.

Разговор выдался морально тяжелым,  весточки из оккупированного  Крыма сжимают сердце и проблема, которую мы якобы все знаем и помним, и которая вроде бы всегда с нами, гораздо сложнее, чем просто отсутствие возможности ездить отдыхать в любимый нами с детства Крым. Проблема лежит на уровне социальных свобод, прав человека, на уровне международного геополитического конфликта, от которого страдает целый народ.

Из того, что озвучили спикеры: на оккупированных территориях происходит продуманная антиукраинская и антикрымско-татарская информационная война, активная пропаганда идеологии русского мира, полная милитаризация и репрессии. Напомним, что 11 июля крымские татары собрались с пикетами на Красной Площади и более 50-ти человек были арестованы российскими правоохранительными органами. Сегодня их отпустили, но им угрожают штрафы.

“32 года назад крымские татары уже выходили протестовать, чтобы иметь возможность вернуться к себе на родину. Через полтора года они получили эту возможность и начали массово возвращаться в Крым. Этот трагический символизм- маркер последних 5-ти лет. Мы постоянно слышим про нарушение социальных свобод, нарушение прав человека и мы как правозащитники насчитали более 1500 таких страшных прецедентов со стороны оккупантов в отношении крымских татар: это пытки, убийства, аресты, политические аресты и тысячи постоянных обысков в домах. И это только вершина айсберга, в основе лежат социально-политические, культурные изменения, которые происходят в Крыму очень быстро. Куча военной техники, российская регулярная армия, огромное количество ФСБ-шников, и это не просто милитаризация техническая, это милитаризация сознания”,- рассказал координатор дискуссии Алим Алиев.

Из слов заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова становится понятно, что ситуация в Крыму более чем сложная и крымские татары ждут помощи от Украины:

“В Крыму появилось более ста политических заключенных, более 200-ста детей остались без отцов, потому что их отцы оказались в тюрьмах и лагерях. Время от времени происходят похищения людей и убийства. В такой обстановке крымско-татарский народ продолжает жить в Крыму и не признает юрисдикцию России. Подавляющее большинство крымских татар занимают проукраинскую позицию и ждут от Украины решения об изменении статуса на Крымско-татарскую автономию. Мы ждем от Украины адекватной активной позиции и обсуждения вопросов Крыма перед международными организациями, чтобы давление на РФ достигло такого уровня, когда захватчики будут вынуждены покинуть Крым, Донецк и Луганск”

Политика РФ в Крыму последовательна и направлена на полное идеологическое и политическое господство. РФ в своей политике последовательны и противостоять им сложно. Но крымским татарам не привыкать противостоять захватчикам. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи предостерег, что мы находимся в состоянии постоянной информационной войны  и очень хочется верить, что в этой войне победа будет за демократическим обществом и что в 21 веке мир не позволит стране–агрессору просто взять и безнаказанно захватить территорию другой страны, а потом взять и ассимилировать в своей идеологии целый народ, беспощадно пытаясь лишить его своей истории, памяти, культуры, религии.

“В Крыму пытаются создать атмосферу милитаризма и вживить людям в головы нормальность войны, нормальность постоянного присутствия военных. На всех массовых мероприятиях присутствуют конкурсы для детей, когда надо собрать автомат Калашникова, без этого ни обходится не один праздник. Это культивирует у молодого поколения готовность стать жертвой империи, которая будет пожирать их сердца. Но когда мы говорим о нарушениях прав и свобод человека и в частности крымских татар, мы забываем, что происходит с Крымом в целом. Деградация почв северного Крыма привела к тому, что люди оставляют свои дома, потому что они не могут ничего выращивать на своей земле, им нечего есть и нечем зарабатывать на хлеб для своей семьи. Отсутствие воды вызывает экологические катастрофы. И таких проблем очень много и часто проблемы нарушений прав человека это продуманный отвлекающий маневр.”

Ситуация в Крыму более чем неприятная и болезненная и реальных ее решений пока не видит никто, но остаются надежды,  что общественный диалог и последовательная государственная политика Украины сможет решить проблему крымских татар и вернуть оккупированную захватчиками территорию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Крым сегодня: милитаризация, репрессии, информационная война. Конференция посвященная виденьям будущего АР Крым

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: