Коронавирус внес коррективы: украинские ученые раньше отправились в экспедицию в Антарктиду

В силу того, что в Украине отменили международное авиасообщение, участникам 25-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) пришлось раньше уехать на станцию ​​»Академик Вернадский». Они должны заменить своих коллег, которые уже год провели в антарктической экспедиции и в конце апреля должны вернуться домой.

Отъезд экспедиции состоялся 16 марта 2020 года. Перед этим полярники встретились с и.о. Министра образования и науки Юрием Полюхович.

«Уже 25-й раз Украина отправляет в  летнюю экспедицию на Антарктиду. Обычно это происходит в торжественных обстоятельствах, но, к сожалению, из-за ситуации, которая сложилась в Украине и мире, мы не можем сделать этого сегодня. Надеюсь, через год, когда экспедиция будет возвращаться, ситуация изменится к лучшему «, — обратился к полярникам Юрий Полюхович.

Руководитель Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий объяснил, что экспедиция должна была ехать в Антарктиду в конце марта, но Украина и многие другие страны из-за угрозы распространения коронавируса закрывают на время международное авиасообщение.

«Мы не можем ждать, потому что 25-экспедиция должна заменить на украинской антарктической станции своих коллег, которые там работают уже около года. Скоро лед растает, и мы не сможем ни сделать пересменку на станции, ни доставить туда запасы пищи и необходимых вещей. Поэтому было принято решение о срочной отправке 25-й экспедиции«, — отметил во время встречи Евгений Дикий.

Кроме того, повышены меры безопасности на самой станции «Академик Вернадский». Сейчас ограничен доступ туристов и  судов. На станции есть помещение для обсервации, больница, современное медицинское оборудование, позволяющее делать даже операции. Дополнительно центр закупил кислородный концентратор и баллоны с медицинским кислородом, обновил медпрепараты.

В 25-ю УАЭ вошли 12 участников: 7 ученых (метеорологи, биологи, геофизики) и 5 ​​членов команды жизнеобеспечения (врач, повар, системный механик, дизелист-электрик, системный администратор связи).

В Антарктиде ученые будут исследовать изменения климата, магнитное поле Земли, «озоновую дыру», динамику популяций пингвинов, других животных и растений, приспособления живых организмов к экстремальным полярным условиям, космическую погоду в ионосферу Земли и тому подобное.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: