Как вода из канализации попадает на пляжи Одессы. Эксклюзивная беседа с профессором Тучковенко Ю.С. Часть 1

Проблема аномального цветения водорослей, которую мы увидели в этом году в Одессе, показала нам неспособность справляться с последствиями таких природных процессов и неспособность предотвращать их, контролируя загрязнение воды в Одесской акватории. Мы увидели отсутствие каких-либо налаженных эффективных механизмов работы департаментов, и отсутствие налаженного диалога с общественностью. Даже на таком элементарном уровне, как информирование людей о реальной ситуации на пляжах. На пресс-конференции ученые морские биологи предлагали нам просто ждать, и море очистится само. Целесообразно ли это решение и существуют ли способы борьбы с подобными проблемами? Как показывает практика, по всему миру ученые-экологи занимаются исследованиями, направленными на возвращение баланса водной среды и делают успехи в борьбе с загрязнениями воды, а помогает им в этом государство.

В связи с этим, мы решили провести журналистское расследование мирного характера, на данном заявочном этапе наша цель — сбор информации, целостное виденье источников проблемы, глубинное исследование патогенной среды, образующейся в следствии влияния внешних источников, исследование процессов, которые происходят в море вследствие влияния человека. В рамках нашего мирного исследования мы поговорили с Проректором по научной работе Одесского государственного экологического Университета, доктором географических наук, профессором Тучковенко Юрием Степановичем. Тема беседы — взаимодействие города и моря. Борьба с причинами и устранение последствий.

Информация, которую рассказал нам профессор Тучковенко Юрий Степанович не просто ценная, она расставляет все на свои места и показывает полную картину ситуации в Причерноморских водах. Публиковать мы ее будем частями, причем каждая часть рассказывает о реальной ситуации загрязнения черного моря так, как есть на самом деле.

В первой части расскажем об основных источниках загрязнения и о том, как на самом деле происходит сток ливневых и канализационных вод вдоль всего Одесского побережья.

Говорить, что Одесса первый город, который столкнулся с проблемой загрязнения и аномального роста водорослей и их цветения, глупо. Весь мир сталкивается с этими проблемами. Но для Украины, Одесса — эпицентр проблемы загрязнения моря. Расскажите об основных источниках загрязнения моря в районе Одессы.

Начнем с того,  что северо-западная часть моря – мелководная, это часть шельфа и все знают, что вода вдоль нашего побережья всегда была хуже, чем в Крыму.  Она мутнее и грязнее за счет небольшой глубины. Но, в первую очередь, высокий уровень загрязнения воды связан с тем, что в акваторию впадают реки Европы и Украины: Дунай, Днепр, Южный Буг, Днестр, и именно они формируют тот фон, на который накладываются все другие воздействия.

Но стоит отметить, что за последние 10 лет Европейский союз ввел новые принципы экологического контроля, нормы по уменьшению загрязнений и мы можем констатировать факт, подтвержденный научными исследованиями, что качество стока этих вод существенно улучшилось. В 70-х годах ситуация была гораздо хуже и биогенные вещества, которые заходили с водами Дуная влияли на качество Причерноморских вод. Теперь таких веществ в стоках Дуная стало гораздо меньше.

Мы в национальном масштабе можем контролировать только сток Днепра. Украине надо налаживать трансграничное сотрудничество в бассейне Дуная и Днепра, чтобы принимать участие в европейских программах улучшения качества стоковых вод. Но сточные пресные воды не единственный источник загрязнения. Если мы говорим об Одесском конгломерате, то Одесса и ее города спутники являются источниками разного рода стоков, которые несут загрязняющие вещества в море.

И если говорить об Одесском заливе, то загрязнения очень сильные и проблемы стоят чрезвычайно остро. Вы же понимаете, что пока вода дойдет в море из Днепро-Бугского Лимана, она разбавляется, и уровень биогенных веществ понижается и сюда приходят уже слабые отголоски.  А вот наши источники находятся прямо возле берега и степень их влияния очень высока. Источники загрязнения можно классифицировать по нескольким признакам, прежде всего, это станции очистки сточных вод, станция порта Ильичевск, порта Южный и Припортового завода и городские станции очистки сточных вод «Северная» и «Южная», кроме того, вдоль одесского побережья находятся ливневыпуски, по которым в случае дождей вода начинает уходить в море напрямую, без очистки.

В данном контексте Одессу можно разделить на две территории, на две зоны канализования, та, которая относится к поселку Таирово, предполагает раздельные системы, ливневые воды не смешиваются с канализационными, а вот в старой части города, система старая и при сильных ливнях, ливневые воды смешиваются с канализационными и прямо без очистки поступают в море. Почему они идут в море? Потому что это большие объемы вод, которые станции канализования и очистки просто не могут принять и переработать. И вторая система, из которой воды стекают в море — это дренажная, они расположены вдоль всего побережья от Ланжерона до 16 станции Б. Фонтана. Туда собираются подземные воды города, и надо понимать, что они содержат в себе утечки с канализации, которая старая и протекает. Даже когда нет дождей, вода в ливневых стоках присутствует. О чем это говорит? О том, что в ливневые стоки, за счет несанкционированных урезок, сливаются просто в море загрязненные воды с разных предприятий и объектов. Например, Андросовский ливневыпуск на территории порта постоянно сливает воду в море. И работники порта сами обращаются с такой проблемой, что очень грязный сток из ливневыпуска постоянно присутствует на их территории. Фактически, это хозяйственно-бытовые воды, которые попадают в стоки незаконно. Если бы они были задействованы в централизованную систему, они бы поступали в станции очистки.

Видеоверсию интервью смотрите по ссылке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Как вода из канализации попадает на пляжи Одессы. Эксклюзивная беседа с профессором Тучковенко Ю.С. Часть 1

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: