«Если вы до сих пор ищете Карпаты в Карпатах, то вы ничего не знаете об Одесской области»: колорит Кодымского района

Одесские туроператоры посетили Кодымский район с целью создания новых туристических маршрутов. Ранее о развитии туризма в этом регионе говорили на круглом столе в рамках проекта «Шпаків шлях».

«Если вы до сих пор ищете Карпаты в Карпатах, то вы ничего не знаете об Одесской области! Как не знали мы до путешествия в Кодымский район. Временами ощущала себя в Яремче. Горы, родники, леса, долины. Чистейший воздух. Вкуснейшая кухня. А ещё эти края — с сумасшедшей интересной историей. Селу Шершенцы 500 лет, и тут есть шесть десятков целебных источников, и вода в них — с разным вкусом. На источнике Журавель можно даже постирушку сделать в каменной ванне. Есть старые панские маетки и деревянные церкви, построенные без гвоздей. А еврейское кладбище в Кодыме! А этнографический музей — там бомбовые вышиванки, на которые специально ездят смотреть иностранцы. Потому что так больше не вышивают нигде. А костёл! А вся польская история края! Вот вы знали, что легендарный польский лётчик-ас, генерал Скальский — из Кодымы? Вот и мы не знали. А купальня на источнике в селе Пырижна! А пещера Кармелюка в Загниткове! А как там везде поют! Какую брынзу, мед и чаи делают! А как кормят, ребята, как там кормят! Двести пятьдесят километров от Одессы. Зачем куда-то ехать, если это все — здесь, у нас под носом?», — поделилась сотрудница турагентства «Тудой-Сюдой» Анна Куприй.

«Простые сельские женщины и мужчины выкладываются на полную, чтобы донести ту «спадщину», которую приняли в наследство от бабушек и прабабушек! Впечатлила  гордость, с которой они рассказывают о своих местах, те щедрые столы, которые ожидали нас в каждой точке посещения (а там: и «паляниці», и пирожки, и невероятно вкусные налисники, конечно же, горилка!). А еще любовь к своим местам и готовность принимать участие в любых проектах, только бы жил и развивался их родной край!», — поделилась впечатлениями директор ООО «Навигатор» Галина Троцко.

По итогам визита туроператоров, первые туры в Кодымский район уже запланированы на Новый год и на Маланку (Щедрый вечер – 13 января).

Проект «Шпаків шлях» реализуется в рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда, программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» и Офиса развития малого и среднего предпринимательства/SME.DO при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Галина Троцко, Анна Куприй, Грабовский Александр, Юрий Зайцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2.8 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: