Кодымский район – последний носитель культуры. Новый туристический маршрут

Вчера, 22 октября, в Болгарском культурном центре состоялась встреча с туроператорами, на которой была презентована потенциально привлекательная область для развития туризма. Речь идет о севере Одесской области — Кодымском районе.

Уже создан туристический маршрут в рамках проекта «Шпаків шлях», включающий большую часть сел Кодымского района.

«Это удивительный край с красивой природой, где родники соединяются в реки, и людьми, сохранившими уникальные традиции. Мне кажется, что Кодымский район – последний носитель культуры. Он был долгое время оторван от цивилизации, вероятно благодаря этому местные жители смогли сохранить свою культуру. Там люди до сих пор помнят, как золой отбеливать белье и соблюдают множество ритуалов. Знакомиться с их культурой невероятно интересно»,— рассказала эксперт проекта «Шпаків шлях» Ирина Вишневская.

Президент Одессой ассоциации туроператоров и агентств Александр Грабовский также отметил аутентичность духа кодымской земли на примере работы художницы края, которые сейчас экспонируются в Болгарском культурном центре в рамках проекта «Шпаків шлях». Как мы сообщали ранее, большая часть работ художницы были проданы уже в день открытия выставки.

Стоит отметить, что в селе Ивашков, начиная с 2016 года, было проведено четыре этно-эко фестиваля «Кодыма-фест». Пятый — юбилейный был перенесен на 2021 из-за карантина.

«Когда я была на фестивале, видела, как люди буквально голыми руками ловили рыбу в реке. Еще не могу не отметить их потрясающую кухню —  в каждом селе она разная. Исторически так сложилось, что район заселялся разными народами, поэтому каждое село отличается своими блюдами», — рассказала Ирина Вишневская.

На встрече участниками было принято решение отправиться в Кодымский район на выездную экспедицию, чтобы продумать конкретные предложения для туристов. На данный момент есть ряд организационных вопросов, которые необходимо решить для организации постоянного туристического потока в регион.

Проект «Шпаків шлях» реализуется в рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда, программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» и Офиса развития малого и среднего предпринимательства/SME.DO при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: