Башня телескопа «Экваториал Кука» в Одесской обсерватории приходит в негодность: необходима реставрация

Одесская обсерватория может утратить легендарный телескоп, поскольку башня, построенная для него, приходит в негодность. Требуется срочный ремонт.

Одесская обсерватория одна из старейших в Украине. А телескоп «Экваториал Кука»¸ который был подарен меценатом, исторический раритет с более чем столетней историей.  Практически с этого телескопа началась астрономия в Одессе. Он произведен в 1886 году английской фирмой COOKE&SONS. Недавно телескоп был отреставрирован.

Для  установки телескопа на территории обсерватории была построена башня, внутри которой мраморный пол украшен астрономическими символами, а непосредственно на телескоп ведут закручивающиеся вокруг колонны телескопа мраморные ступени.

Крыша башни используется для проведения экскурсий и установки астрономических инструментов при наблюдении небесных светил ночью и солнечным диском днем. Его неоднократно ремонтировали, однако последний ремонт был почти 30 лет назад.

На сегодняшний день состояние кровли вызывает опасения: крыша стала протекать, потолок под ней, имеющий необычную куполообразную форму, теряет свой первозданный вид. Если он разрушится, то попасть на телескоп будет невозможно. Таким образом, упустится возможность проводить экскурсии для горожан и гостей города. Телескоп «Экваториал Кука» уже не пригоден для научных исследований, но очень ценен как исторический экспонат и часть экскурсии. Это единственный телескоп, оставшийся в городе. Он механический и значительно отличается от современных приборов.

Пожертвовать на ремонт можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Башня телескопа «Экваториал Кука» в Одесской обсерватории приходит в негодность: необходима реставрация

  1. А можно ведь обратиться и к городским депутатам — им каждый год выделяют депутатский фонд. Пусть пожертвуют эти деньги на ремонт.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: