180-летняя традиция: украинскому капитану в порту Монреаль вручили золотую трость

Каждое 1 января первое судно, которое заходит в порт Монреаля в новом году, проходит специальную церемонию, в которой подают тост с шампанским и подносят капитану корабля трость с золотым наконечником.

В этом году этой честью удостоен украинский моряк Александр Попов. Об этом сообщает журнал «Судоходство»:

«1 января, в 14:59, Atlantic Spirit стало первым судном в 2021 году, которое пересекло нижнюю границу порта Монреаля. Следуя более чем 180-летней традиции, Управление порта Монреаля (MPA) вручило награду, а именно золотую трость, капитану Александру Попову. Капитан Попов, уроженец Украины, проработал более 15 лет капитаном и 4 года на линии ABC Maritime«.

Atlantic Spirit покинуло порт Флашинг в Нидерландах 18 декабря 2020 года. Под флагом Маршалловых островов этот танкер перевозил груз дистиллятов, используемых в качестве сырья для смазочных материалов. Переход, который совершался при сильном ветре и временами сильных волнах, занял 14 дней.

В связи с ограничениями во время пандемии COVID-19, награду вручили на причале. Это трость с золотым наконечником, на котором выгравировано имя капитана и название судна. Традиционная церемония вручения награды не состоялась из-за пандемии.

Как рассказывал вице-президент по связям с общественностью порта Монреаля Софи Ру в интервью, эта традиция началась в 1840 году, только первые сорок лет вручали цилиндры, а затем уже золотые трости.

Во времена, когда не было современных ледоколов, первые корабли могли прибыть и в марте месяце,   а с завершением строительства морского пути Святого Лаврентия в 1959 году и появлением современных ледоколов в 1964 году стало возможным круглогодичное плавание в порт, и корабли начали прибывать незадолго до Нового года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: