Враждуют тренера, а страдают дети? О конфликте в спортивной школе №4.

В редакцию «Общественный Прибой» обратилась Антонова Анна Николаевна – тренер дзюдо Комплексной детско-юношеской спортивной школы №4. По словам Анны, в спортивной школе, в которой она проработала 16 лет, ее коллега Спивак Олег Святославович начал ущемлять в праве вести занятия. А недавно был случай, когда тренер нагрубил детям из группы Анны, выгнав их из зала во время общего занятия, тогда в конфликт вмешались и родители.

 Вот, что рассказала Анна Антонова:
«Я работаю тренером в спортивной школе уже 16 лет, при этом 15 лет я работала в паре с Олегом Спиваком. Он со временем стал старшим тренером отделения дзюдо, а я — старшим тренером отделения самбо. Мы создавали всё вместе долгие годы, были мощной дружной командой, и детей никогда не делили! Мы делали одно общее дело. Но затем в один момент он просто сказал, что не хочет со мной больше работать. Забрал ключи от зала, по сути – он меня просто выгнал. Это было  6.12.2019. Я до сих пор не понимаю, почему это произошло. И сейчас настраивает против меня директора и родителей, говорит, что я сама ушла. В итоге, так как мы поругались, то некоторые дети начали переходить ко мне. После этого начались угрозы с его стороны,  что он мне не даст работать, и я должна уйти, а если я сама не уйду то, меня уволят по статье. Моих детей перестали допускать на соревнования, находя различные причины. Недавно был случай, когда он накричал на моих детей и выгнал их из зала во время дня борьбы, когда воспитанники со всей школы участвуют в спаррингах».

Получив комментарии от родителей детей из группы Анны Антоновой, двое из трех подтвердили, что на детей оказывали давление. Они рассказали, что словами и действиями тренер дает понять детям, что воспитанников Анны не любят. Инцидент, который заставил принимать меры, произошел 2 октября. По словам родителей и Анны, в тот день тренер Олег Святославович грубо выгнал детей и не дал возможности принять участие в общих спарринговых мероприятиях, которые проводят для всех воспитанников школы. Со слов родителей, от тренера Спивака в грубой форме звучали следующие слова: «Все, кто в группе Анны Николаевны — на выход».

Тогда двое родителей – Елена и Лариса обратились к директору школы Бойчуку Олегу. Мама 11-летней ученицы Лариса также написала письменное заявление. По их словам, у них состоялся неприятный разговор с директором школы. А Лариса на следующий день написала заявление в управление физической культуры и спорта Одесского горсовета, так  как директор отказывался разобраться в ситуации.

«Я не хочу, чтобы моего ребенка унижали, поэтому я пошла к директору и хотела просто услышать извинения. Услышать, что с моим ребенком больше никогда не будут так обращаться. Я описала ситуацию директору, а он начал все отрицать и говорить, что такого вообще не может быть. Отказался слушать и сразу начал защищать Спивака, не попытавшись даже разобраться в ситуации. В общем, диалога у нас не получилось. Затем у меня был неприятный разговор со Спиваком, который мне сам позвонил. Какой бы конфликт там внутри в школе не был, это не должно отражаться на детях. Это ненормально, когда моя дочка приходит с занятия, а ее всю трясет, потому что на нее накричал другой тренер из-за того, что она занимается у Анны Николаевны», — рассказала Лариса.

Мы обратились за комментарием к директору школы Бойчуку Олегу Игоревичу. По его словам, из-за конфликта между тренерами, дети не страдают, а ситуация, которая произошла 2 октября, сильно преувеличена родителями.
«Все дела коллектива должны решаться внутри него. Дети из-за сложившейся ситуации не страдают. А ситуация, которая произошла на день борьбы — это были рабочие моменты, которые происходят ежедневно. Если каждый родитель будет поднимать шум из-за таких вещей, мы вообще не сможем работать. Я принял жалобу от мамы ученицы на мое имя, и она, не успев получить ответ в установленные сроки  и, не дав мне возможность разобраться в этой ситуации, пошла дальше. Видимо сейчас раздувают этот конфликт. Сейчас идет служебное расследование», — пояснил Бойчук Олег.

Также родители рассказали, что на следующий день после конфликта детей Анны отделили от воспитанников школы, установив в зале ширму. Не смотря на то, что мероприятие позиционируется, как общее и проводят его для всех групп, детей отделили от всех. По словам Ларисы, некоторые дети и их родители просто привыкли к происходящему.
«Я возмущена поведением руководства школы. В день, когда все ученики школы должны заниматься вместе, директор, которого дети тоже считают своим тренером,  приходит и отделяет группу с моим ребенком от всех. Как это назвать?», — прокомментировала ситуацию мама ученицы Елена.

Вот, что по этому поводу прокомментировал Бойчук Олег:
«В связи с тем, что поступила жалоба от мамы (к тому же, сейчас карантин) мы решили изменить формат проведения дня борьбы – сейчас каждый тренер занимается со своей группой отдельно».

Анна Антонова также написала заявление в управление физической культуры и спорта Одесского горсовета. Относительно сложившейся ситуации началось служебное расследование. На данный момент у Анны занимается около 30 детей. Сейчас женщина переживает, что за время расследования тренер Спивак настроит против нее большую часть родителей, а ситуацию с залом обернут против нее. К тому же, по ее словам после того, как она написала заявление в управление, со стороны директора тоже начали поступать угрозы. А коллектив сказал, что она своим поступком выставляет школу в плохом свете, и ее пытались заставить забрать заявление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.9 / 5. 9

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: