Скандал в дельфинарии «Немо» в связи с проверкой о ненадлежащем содержании животных

Государственная экологическая инспекция в Одесской области 16 октября опубликовала новость с заголовком: «Ненадлежащее содержание морских млекопитающих в Одесском дельфинарии». Также в данной публикации говорилось о том, что инспекторы в период с  02.10.2020 по 13.10.2020 пытались осуществить внеплановое мероприятие государственного надзора (контроля) ООО «Нерум», однако представители дельфинария всячески уклонялись от требований инспекторов и не допустили их к проведению внеплановой проверки.

Следует отметить, что на данный момент данная новость удалена с сайта Государственной экологической инспекции. Однако у нас сохранился скриншот, который и прилагается.

Чтобы разобраться в ситуации, журналист издания обратился в дельфинарий «Немо», сложившуюся ситуацию прокомментировал учредитель компании Андрей Вячеславович. С его слов, компания получила письмо от Государственной экологической инспекции с уведомлением, что инспекторы для проверки прибудут 14 октября и несмотря на то, что это выходной день, на рабочих местах были оставлены сотрудники, но ни одного инспектора не было в этот день.

«Мы получили письмо о том, что инспекция собирается приехать в дельфинарий с проверкой в выходной день — 14 октября. 14 октября — является выходным днем  согласно постановления Кабмина. Проверки в этот день запрещены. Несмотря на это, я оставил всех специально на рабочих местах, но никто не пришел.

Затем появляется новость в СМИ, что мы не допустили инспекторов для проверки в дельфинарий. Я начал разбираться в этом вопросе — поручил проверить камеры, может быть инспекторы приходили, но они к нам не смогли попасть. Проверили камеры и убедились, что никто не приходил. Я позвонил начальнику инспекции, но он мне ответил, что он не знает о данной проверке.

Мы ждали проверку, но никто не пришел. Может эта была провокация? Поэтому мы подняли  видео с камер видеонаблюдения и убедились, что никто не приходил«, — пояснил Андрей Вячеславович.

На вопрос — были ли жалобы от посетителей относительно ненадлежащего содержания животных в дельфинарии, собеседник ответил, что ему о таких не известно.

«Всегда есть недоброжелатели, хейперы, любители животного мира, которые распространяют   различные истории и дезинформацию. Мы к этому привыкли»- отметил Андрей.

В свою очередь, чтобы получить объяснения и выяснить, как так поучилось, что инспекторы с проверкой должны были прийти в выходной день и в результате не пришли, журналист издания обратился в пресс-службу Государственной экологической инспекции.

Как стало известно, проверка была инициирована на основании обращений граждан, вернее, согласно  документов, одного обращения. Как пояснили в пресс-службе, внеплановая проверка осуществляется в течении 10 рабочих дней, то есть проверка дельфинария «Немо» осуществлялась в период с 05 по 16 октября.

«5 октября  три инспектора выехали на три адреса. Они встретились с юристом предприятия и сообщили, что инспекция получила обращения граждан и необходимо провести внеплановую проверку. На что получили ответ — руководитель находится в отпуске. Мы работаем в правовому государстве, если отсутствует руководитель, то его функции кто-то выполняет. Согласно закона, проверка проводится в присутствии руководителя или уполномоченного лица. В данном случае, достаточно было уполномочить представлять на проверке предприятие адвоката«, — пояснили в пресс-службе экологической инспекции.

Действительно, согласно письма в Государственную экологическую инспекцию от компании «Нерум», директор предприятия находится в отпуске до 30 октября.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

«07 октября в инспекцию пришло письмо о том, что руководить находится в отпуске и провести проверку невозможно. 8 октября инспекция подготовила список документов, которые дельфинарий должен был предоставить в инспекцию до 13 октября. Но 13 октября и, в принципе, и на сегодняшний день (19 октября) — весь список документов, а в нем содержалось 16 пунктов —  нам не предоставили«, — пояснили в пресс-службе.

Как пояснили в инспекции, изначально в письме дельфинарию ошибочно указали, что инспекторы прибудут с проверкой 14 октября, но когда обнаружили ошибку, поскольку 14 октября — это выходной день, направили еще одно письмо, в котором было указано, что проверка начнется с 15.10. Инспекторы выезжали в дельфинарий и 15 октября, и 16,  но никакой информации не получили, поскольку отсутствовал как руководитель, так и лицо, уполномоченное выполнять его функции. Если информация не получена, а проверка должна закончиться в установленные сроки — в таком случае инспекторы составляют акт об осуществлении препятствий проверке.

Как было указано ранее в сообщении Государственной экологической инспекции, готовятся материалы для их передачи в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: