Отравление десертом в Одессе: стала известна торговая сеть

11 июля 2022 зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди населения г. Одессы, связанная с употреблением торта «Тирамису», приобретенного заболевшими в продовольственных магазинах торговой сети «Обжора» по адресам: г. Одесса, ул. Космонавтов, 4; ул. Степная, 28; ул. Прохоровская, 15; ул. Ак. Воробьева, 1; ул. Градоначальническая, 22, ул. Уильямса, 44А, ул. Инглеге, 10, ул. Л. Толстого, 10. В ходе эпидрасследования установлено, что кондитерское изделие было изготовлено в кондитерском цехе ПК ООО «Осьминог» (Одесская область, Одесский (Беляевский) район, с. Усатово, ул. Хуторская, 101).

По состоянию на 18 июля 2022 года заболели 32 человека, в том числе семь детей. Госпитализированы 29 больных, из которых в КНП «Городская клиническая инфекционная больница» Одесского миссовета – 25 человек, в Многопрофильный медицинский центр университетской клиники ОНМедУ – четверо детей, в инфекционное отделение КНП «Черноморская больница» Черноморского горсовета – один человек. У 17 человек лабораторно подтвержден диагноз «Сальмонеллез».

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Одесской области совместно с ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины» проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, в рамках которого проведено обследование кондитерского цеха и сети магазинов, в которых реализовывалась продукция цеха, с отбором проб кондитерских изделий и продовольственного сырья, питьевой воды, смыва с объектов окружающей среды, обследованием части декретированного контингента на носительство возбудителей кишечных инфекций.

Во время санитарно-эпидемиологического обследования кондитерского цеха выявлено нарушение санитарного законодательства: не соблюдаются требования по обеспечению прослеживаемости по принципам «шаг назад» и «шаг вперед»; несоблюдение гигиенических требований к технологическим процессам подготовки сырья и изготовления кондитерской продукции; нарушение требований к хранению пищевых продуктов; отсутствие маркировки части посуды, инвентаря; не обеспечен контроль за проведением медицинских осмотров работников; не предоставлены данные о проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий и обращении с отходами и т.д.

По результатам обследования руководителю кондитерского цеха предоставлено предложение о прекращении производства кондитерских изделий для устранения выявленных нарушений, установления причин заболевания и окончания эпирасследования, составлен протокол о нарушении санитарного законодательства. Проведена санитарно-образовательная работа с персоналом кондитерского цеха по вопросам профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: