Одесские таможенники обнаружили банкноты, выпущенные в обращение более века назад

Купюры разного номинала гражданин Украины пытался вывезти в Молдову через пункт пропуска «Маяки – Удобное – Паланка» без разрешительных документов. Их нашли во время погранично-таможенного контроля должностные лица таможенного поста «Белгород-Днестровский» совместно с пограничниками.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Денежные знаки находились в багажном отсеке автомобиля в сумке с личными вещами. Среди обнаруженного — первые гривны времен Украинской Народной Республики с надписью «1 гривна содержит 8,712 доли чистого золота», украинские рубли времен Центральной Рады, которые ходили наравне с кредитными билетами, и даже так называемые разменные билеты города Одессы, печатавшиеся в знаменитой Фисенко.

Купюры, выпущенные в обращение более века назад, представляют интересную культурную прослойку украинской истории.

Среди одесских коллекционеров большой интерес представляет разменный билет города Одессы, напечатанный в 1917 году. Появление таких денег стало решением городских властей на денежный коллапс, вызванный революцией и прекращением поступлений денежной массы в Одессу.

Изготовлением денег занималось несколько типографий. Изъятая одесскими таможенниками купюра могла быть напечатана в типографии Шпенцера, которая находилась в Струдзовском переулке и специализировалась исключительно на номинале «25 рублей». Хотя, есть большая вероятность, что банкнота увидела свет в одном из подвалов Молдаванки, которая приютила не одну фабрику фальшивых ассигнаций.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«50 рублей», которые наш соотечественник пытался вывезти из Украины, являются одними из первых денег Украинской Народной Республики. Они были введены в обращение в апреле 1918 года. В народе их называли «лопатками» из-за изображенного на них крестьянина с лопатой как символом труда.

На купюрах номиналом в 500 гривен изображена голова женщины — символ молодого государства Украины. В народе эти деньги получили название «горпинки». Их называли так из-за украшения орнаментом в стиле украинского барокко XVII–XVIII веков «горпинка», который часто использовался на вышитых передниках.

Изъятые одесскими таможенниками гривны были напечатаны в Берлине или Лейпциге в типографии «Reichsdruckerei», а на Украину их доставили самыми современными в то время аэропланами-бомбовозами, принадлежавшими акционерному обществу «Lufthansa».

В общем, гривна как денежная единица независимого украинского государства в течение ХХ века вводилась дважды: впервые — Центральная Рада ввела в обращение гривну с 1 марта 1918 года, а второй — по результатам денежной реформы в сентябре 1996 года.

По информации экспертов, первых украинских денег, изъятых из обращения в 1919-1920 годах, сохранилось немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: